Продолжаем разговор про проблемы автомобилей. Первую часть мы начали с физических недостатков данного вида транспорта, с которыми и закончим в этой части и подведём небольшой итог.

Как и в предыдущей части, где физические недостатки машин происходили от нерациональности их размеров или их использования, так и сегодняшний недостаток тоже попадает под нерациональность использования.

***

Традиционно, описание автомобилей начинается с двигателя, максимальной скорости, разгона до 100 км в час, мощности, объёма, крутящего момента, количества лошадиных сил и прочих технических деталей. Как пример можем взять российский Nissan Almera, характеристики которого быстро и легко найти на сайте:

ru42-problemy-avtotransporta-chast-2_02

Основные характеристики двигателя: объём, лошадиные силы, крутящий момент, максимальная скорость.

ru42-problemy-avtotransporta-chast-2_03

Более детальные характеристики включают технические и скоростные детали вверху списка (красным), а три типа расхода топлива указаны снизу (зелёным).

Как видно, расход топлива в традиционном позиционировании машин находится на последних местах.

Если пойдём западней и посмотрим польский Nissan Note, то увидим, что в Польше ситуация примерно такая же, как и в России, даже дизайн сайта одинаковый. В то же время, если посетим ещё более западную страну, допустим Нидерланды, то ситуация совершенно изменится: другой сайт, другие акценты при презентации автомобиля. К примеру, расход и количество выбросов сразу расположены на главной странице модели:
ru42-problemy-avtotransporta-chast-2_04
Даже более детальные спецификации двигателя в начале списка имеют расход и выбросы в атмосферу, что, конечно, не может не радовать:

ru42-problemy-avtotransporta-chast-2_05

Наглядно видно, что чем более экономически развита страна, тем сильней позиционирование автомобилей сместилось с технических характеристик на экологические и такие как: безопасность, компактность, комфорт. В общем, машины ценятся не за скорость и мощность, а за какое-то подобие «умного» автомобиля будущего; однако всё равно на первый же запрос «Nissan Note обзор» тот же Top Gear выдаёт более традиционную таблицу, с разгоном до ста и лошадиными силами, хотя также присутствует потребление и атмосферные выбросы:

ru42-problemy-avtotransporta-chast-2_06

Посмотрев на характеристики, перейдём к интерьеру Almera с российского сайта Nissan и Note с нидерландского сайта. Нас интересует спидометр. Вот, для начала, Almera:
ru42-problemy-avtotransporta-chast-2_07
Максимальное значение 205 километров в час. Спидометр Note:
ru42-problemy-avtotransporta-chast-2_08
На нём уже 220 километров в час. Главная претензия тут даже не к тому, что хоть это и две (относительно) недорогие городские машины с максимальной скоростью в 175 или 185 км в час, что значительно ниже показанных цифр на спидометре, и не к тому, что вполне вероятно максимальная скорость ограничена электроникой ещё ниже указанных цифр, как это бывает на современных автомобилях. Главная проблема в том, что эти цифры вообще непонятно где применимы.

Вот карта максимальных скоростей на автомагистралях (специально отведённых для машин дорог):

ru42-problemy-avtotransporta-chast-2_09

ru42-problemy-avtotransporta-chast-2_10

Без ограничений — фиолетовый

Из обоих графиков видно, что максимальная скорость в 140 километров в час очень редка — в Европе она присутствует на польских дорогах (и ещё в двух странах), на американских континентах такая скорость разрешена только в штате Техас, США.

В мире только два исключения — один австралийский штат и Германия, в которых нет ограничения на скорость (на автомагистралях). И это при том, что: ведутся постоянные споры и планы снизить скорость в Германии до 120, значительное количество участков дороги уже имеет скоростной режим.

В целом, скорость европейских дорог имеет разброс от 110 до 140 километров в час, не включая Германию. Скорость дорог в Северной Америке разнится от 100 до 140, что, в принципе, не сильно отличается от Европы.

В то же время нельзя забывать, что это были лишь специальные участки дорог, то есть не на каждом загородном шоссе можно ехать 120 или 130 километров в час. Примеры скорости в некоторых европейских странах:

ru42-problemy-avtotransporta-chast-2_11

Нидерланды, Германия, Польша

Получается, что на большинстве дорог водитель будет ехать значительно ниже автомагистральной скорости, а в городах и вообще всего 50 километров в час!

Вернёмся к тому, с чего начали: зачем человеку, который будет ездить 50–100 километров в час, автомобиль, который имеет максимальную скорость 175 км в час, которые можно реализовать только на немецких автобанах? Или, если поставить вопрос по другому: зачем закладывать в городские машины, которые будут большую часть времени большинством людей использоваться в городе или на низкоскоростных трассах загородом, скорости, которые вообще никогда не будут развиты большинством водителей? Зачем на машину, которая позиционируется как экономный компактный городской автомобиль, ставить спидометр с 220 километрами, которая превышает на 100 километров максимальную допустимую скорость на автомагистралях?

Для пущей простоты проведём аналогию. В современном мире мы только начинаем понимать идеологию жизни по потребностям, но в таких вещах, как одежда и обувь, люди всегда стремились получить максимально лучший крой, который бы идеально шёл к телу. На данный момент ситуация с автомобильными мощностями выглядит вот так:

ru42-problemy-avtotransporta-chast-2_12

Или даже так:
ru42-problemy-avtotransporta-chast-2_13
Именно нелепо, ведь и так видно, что обувь не по размерам, также как и городские автомобили, которые обязаны ездить 50 километров в час со спидометром равным 220.

***

Подведём промежуточный итог, ведь самые главные физические недостатки автомобилей разобраны в прошлой и этой частях, а следующая часть будет посвящена уже другой теме, поэтому повторим все физические недостатки машин:

  • Чрезмерная вместительность. Машины в среднем рассчитаны на большое количество пассажиров, хотя вместо планируемых 4–5 людей они перевозят одного-двух и эта цифра падает. Как результат, большое количество неиспользуемого пространства в автомобилях на фоне всё растущего количества автомобилей.
  • Размер автомобилей. С момента существования автомобилей дорожная инфраструктура стран и городов (особенно городов) значительно улучшилась. Даже российские города имеют относительно неплохие дороги, не говоря про Западную Европу и Северную Америку. В это же время размер машин, как это не парадоксально — увеличился. Как результат, помимо растущего количества пустых машин с 1–2 пассажирами, эти же машины стали в разы больше, тем самым создавая множество социально-экономических проблем.
  • Проблема позиционирования. В основном, современный водитель — обычный офисный работник или турист, который не является гонщиком и который просто физически не может достичь тех максимальных скоростей, которые закладывают производители в машины и спидометры. В этом нет ничего плохого, что большинство людей не профессиональные гонщики, но из-за чрезмерных мощностей автомобили нагружены дополнительным потенциалом, который никогда не реализуется. Как результат: вместо концентрации на экологичности, экономичности, комфорте и безопасности, автопроизводители зачем-то забивают автомобили лишними мощностями, которые наверняка как раз и занимают дополнительное место в автомобиле, делают двигатель больше и так далее. Также, такая заложенная мощность искушает водителей «погазовать» (особенно нетрезвых водителей), пока никто их не видит на пустынных участках дорог, тем самым подвергая себя, своего имущества, городского имущества и окружающих людей опасности.

Следующая часть будет анализировать социально-экономические проблемы машин, которые вытекают из физических проблем и которые в принципе являются проблемой личного транспорта.