Буквально с начала девятнадцатого века и по сей день, мир принято называть «однополярным», «трёхполюсным» или «многополярным». Такая лексика свойственна теории международных отношений — она ярко описывает баланс сил в мировой политике и является результатом деятельности множества сложноорганизованных иерархических систем — государств и цивилизаций. Причиной возникновения структурированной государственности можно считать с одной стороны — технический прогресс и, в определённой степени объединение мира в одно информационное пространство, с другой стороны — рост населения Земли, биологическо-социальную природу человека и наличие стремления людей к коммуникации.

Постепенно наступило время, которому не чужды такие процессы как: рост значения государства, образование сложнейших международных связей, утверждение многочисленных доктрин и документов, когда политика приобретает своё современное обличие, а граница между «признанным» и «непризнанным», «официальным» и «неофициальным» становится всё более чёткой.

Считается, что при однополярном мире основные политические, экономические, культурные и социальные векторы задаёт одно из наиболее влиятельных государств мира. Таким образом на самом высоком уровне лидирует одна цивилизация, оставляя других далеко позади, но в то же время оказывая определённое влияние на остальную часть мира.

Современные материки существуют пару десятков миллионов лет и их общая площадь составляет 510 млн км². И хотя человечеству как виду (по крайней мере в сравнении с Землёй, суперконтинентами или жизнью динозавров) совсем мало лет, но даже за краткие сроки своей жизни в разные периоды на Земле доминировали определённые империи, которые, как правило, занимали наибольшую часть территории.

Сейчас мы рассмотрим основные империи мира, для которых была характерна однополярность, то есть существование и доминирование которых практически не оспаривалось другими империями или государствами.

Персидская империя

В момент своего расцвета Персидская империя под властью династии Ахменидов достигла размеров в 8,5 млн км², что чуть меньше чем современная территория Бразилии. Государство полностью покрывало нынешние территории следующих стран: Армении, Афганистана, Грузии, Израиля, Ирака, Ирана, Кипра, Ливана, Палестины, Сирии, Турции, достигало Украины на севере, Пакистана на востоке, Саудовской Аравии на юге и Ливии на западе.

ru50-odnopoliarnyi-mir_02

Флаг Державы Ахеменидов

ru50-odnopoliarnyi-mir_03

Персидская империя (Держава Ахеменидов) в своих максимальных размерах, 550–330 до н. э. Правление Кира II Великого.

Примечательно то, что население планеты ближе к 500 году до нашей эры составляло около ста миллионов человек, а население Державы Ахменидов в то же время могло составлять до пятидесяти миллионов человек, то есть примерно половина населения планеты на протяжении десятилетий или даже столетий являлась жителями одного государства.

Держава Ахменидов делилась на двадцать сатрапий (территорий), каждая из которых ежегодно платила дань. В 331 году до нашей эры Персидская империя прекращает своё существование в результате решающей битвы при Гавгамелах благодаря армии Александра Македонского. Несмотря на колоссальное преимущество в количестве армия Ахменидов терпит поражение.

Римская империя

Следующая империя, имеющая европейские корни, стала первой и единственной державой, сумевшей занять всё Средиземное море. Преимущество этой акватории в социальном, экономическом, торговом, политическом и даже рекреационном аспектах сложно переоценить — с самого появления человечество развивалось в пределах этой территории наиболее заметно, не говоря о постоянных войнах в этом регионе (или скорее вокруг него).

Площадь Римской империи на 117 год составляла примерно пяти млн км², что сравнимо с половиной современных США или совмещённой территорией современного Ирана и Индии. Государство покрывало площадь 55 современных западноевропейских и арабских стран и буквально окружало Средиземное море.

ru50-odnopoliarnyi-mir_04

Вексиллум римских легионов. «Senātus Populusque Rōmānus» — «Сенат и граждане Рима».

ru50-odnopoliarnyi-mir_05

Римская империя в своих максимальных размерах, 117 год. Правление Траяна.

Несмотря на то, что Римская империя была меньше Персидской, ситуация с популяцией совсем иная. Население планеты с 0 по 200 годы достигло отметки в триста миллионов человек, среди которых 56,8 миллионов (около 18,93 %) жители Римской империи.

Государство делилось в разное время сначала на пятнадцать провинций, но после реформы Диоклетиана в 284–305 годах территорию разделили на префектуры, которые в свою очередь делились на диоцезы. Со временем Римская империя сначала сокращается в территориях из-за набегов варваров, а позже разделяется на Западную и Восточную, которым уже не суждено было воссоединится.

Монгольская империя

Великое Монгольское государство самое большое по территории государство, когда-либо существовавшее на Земле. Известный полководец и правитель известный как Чингисхан сумел объединить разрозненные монгольские племена, расширяя и захватывая огромные территории. Возможно, одной из причин столь удачных и масштабных завоеваний стала остроумная тактика полководца: захватываемые племена не уничтожались, а оставшиеся в живых мужчины призывались на службу в постоянно увеличивающуюся армию.

Площадь Монгольской империи по разным данным примерно к 1279 году достигала от 33 до 38 миллионов км², что сравнимо с двумя территориями современной России. Конечно, различные территории империи находились в разной степени зависимости от самой империи, как и нельзя выделить чётких границ такого государства (отчего и можно встретить множество различных цифр и противоречивых данных), впрочем, это характерно для любой империи, существовавшей до нового или даже новейшего времени. Тем не менее, это государственное образование достигло воистину невероятных даже по современным меркам размеров. Граница проходила примерно по территории современной Беларуси и Украины на западе, Ирана и Пакистана на юге, Китая, КНДР и Республики Кореи на востоке, и по российским территориям на севере. Как такового флага империя не имела.

ru50-odnopoliarnyi-mir_06

Предполагаемый флаг Монгольской империи и флаг Золотой Орды

ru50-odnopoliarnyi-mir_07

Монгольская империя в своих максимальных размерах, 1279 год. Правление Хубилая.

В момент максимального расцвета население Монгольской империи составляло около 160 миллионов человек, что составляет около трети населения планеты на тот момент. Не смотря на хитрую и талантливую стратегию захвата территорий контролировать такое количество разношёрстного населения было довольно сложно, не говоря уже о необходимости сложноустроенной системы управления с множеством задействованных лиц, которым необходимо было доверять. Таким образом разделение на несколько государств к 1294 году в результате сразу нескольких битв и восстаний было вполне предопределено. Хотя государство, основанное на военной и родоплеменной иерархии, до сих пор удивляет своими размерами.

Испанская империя

В своём расцвете, после колониальных захватов Южной и Северной Америк, Испанская империя достигла площади в 20 млн км², что сравнимо с совмещёнными современными территориями России и Казахстана. Основной причиной захвата столь огромных территорий стало техническое превосходство европейцев, а также грамотное использование локальных конфликтов индейцев. Испанская империя выглядела довольно разрозненной за счёт преимущественно заморских территорий и занимала территорию современной Испании, Филиппин, а также американские территории Карибского бассейна, Мексики, части США и большую часть Южной Америки.

ru50-odnopoliarnyi-mir_08

Флаг Испании с 1785 года и флаг Испанской империи

ru50-odnopoliarnyi-mir_09

Испанская империя в своих максимальных размерах, 1790 год. Правление Карла IV.

В 1790 году население гегемона составляло около шестидесяти миллионов человек, что в восемнадцатом веке являлось лишь 6 % населения Земли.

Свою глобальную историю Испанская империя прекратила по ряду причин, но окончательное отделение американских территорий от империи произошло только во время войны за независимость испанских колоний в 1809–1824 годах.

США

После холодной войны с СССР, а также с момента его распада, Соединённые Штаты Америки также можно считать империей. И хотя современный мир принято называть многополюсным, особое значение государства не подлежит сомнениям. Во многом США является центром однополюсного мира из-за самой крупной армии в мире (1,301 млн человек, а также 811 тыс. в резерве), которая провела около двадцати крупномасштабных операций начиная с 50-х годов прошлого века и по сей день, а количество стран, где размещаются военные силы США, достигает 150.

Также одним из преимуществ является экономическая развитость страны — первый показатель в мире по ВВП и самая распространённая валюта в мире. Конечно, в современности преимущество США оспаривается и может оспариваться другими странами, но, несмотря на это, говорить об империалистическом гегемонизме можно, хотя бы в определённые десятилетия. Таким образом, в своём максимальном расцвете США находится с 1991 года, когда мир перестал быть биполярным.

В настоящее время площадь страны составляет 9 519 431 км², не учитывая зависимые территории. Страна граничит с Канадой на севере и с Мексикой на юге, имеет морскую границу с Россией.

ru50-odnopoliarnyi-mir_10

Флаг США с 1960 года

ru50-odnopoliarnyi-mir_11

Современные границы США

Население США вплоть до сегодняшнего момента растёт и сейчас составляет около 323 млн человек. Это около 4,6 % от населения планеты на данный момент. Страна занимает третье место по населению после Китая и Индии. Время существования государства как империи сложно очертить определёнными датами, но эта страна существует и по сей день.

***

Также стоит отметить, что с развитием СМИ и техническим прогрессом, империализм принимает иные черты и формы, не говоря уже о том, что имперские амбиции имеет целый ряд стран в двадцать первом веке. Плюсы и минусы империализма мы рассмотрим позже, но важно помнить о том, что в истории планеты не было ни одного государства, сумевшего захватить всю планету (хотя попытки были), а существование разнообразных народов и стран только подтверждает необходимость наличия множества политических сил на мировой арене.