Как часто образованные и культурные люди любят беседовать об истории человечества или определённых исторических событиях. Многие из этих бесед заставляют задуматься, а некоторые позволяют рассмотреть события минувших лет с абсолютно новой стороны. И правда, народ, не помнящий своего прошлого, не имеет и будущего. А будет ли иметь будущее целый вид, и что необходимо помнить всем и каждому?

Человек — единственное существо на планете способное осознанно мыслить, что бы это не значило, оперировать сложными структурами и даже выдумывать новые миры и планировать свою деятельность на целые годы вперёд. Это всё действительно так и этот факт поражает и возвышает человеческое дитя над детёнышами различных млекопитающих, насекомых, птиц и рыб. Конечно, культурная или эволюционная ценность вида может быть разной, но не учитывать биологической важности этого вида в любом случае нельзя.

Выключи мы из истории крыс, не было бы переносимых ими болезней, исключи мы кошек, большое количество людей были бы элементарно неспокойнее и злее, не найдя утешения в виде любимого питомца. В такой альтернативной вселенной история человечества имела бы совершенно другой вид. Возможно, выключив какой-то один или несколько видов из пищевой цепи, погибнет вся жизнь на Земле. Именно поэтому сегодня мы отойдём от привычного антропоцентризма и попробуем рассмотреть реальность более объективно, учитывая максимальное количество факторов.

Как было сказано выше, рассуждения об истории может и не сильно популярны в массовой культуре, но занимают свою определённую нишу. Если задуматься над тем, как в современности используется слово «история», мы поймём, что в подавляющем большинстве случаев мы имеем в виду «история человечества». Так с этим словом у нас ассоциируются революции, харизматичные политические деятели, диктаторы, войны, реформы и изобретения. Конечно, иметь что-то против использования слова «история» в таком смысле неразумно, ведь один человек вряд ли сможет повлиять на кардинальные изменения в языке. Но отметить то, что такое понимание сложилось из-за восприятия своего вида, как наиболее важного и в каком-то смысле центрального, стоит. И хотя антропоцентризм уже изжил себя — известно, что во Вселенной сотни миллиардов звёзд, вокруг которых прямо сейчас открывают новые планеты, разумно будет предположить, что шанс существования ещё одной цивилизации или просто жизни вне Земли довольно велик. Когда-то главенствовал геоцентризм, но оказалось, что наша планета далеко не в центре и наиболее вероятно, что центра у Вселенной вообще нет, а взглянув на проекцию нашей галактики и местоположение планеты в ней, мысли о центральности Земли покидают наше сознание сразу же.

ru28-istoriia-chelovechestva_02

«Фигура небесных тел» — геоцентрическая модель, картина Бартоломеу Велью, 1568 год

ru28-istoriia-chelovechestva_03

Примерное местоположение Земли в галактике Млечный Путь

Поэтому люди отказались от геоцентризма и от антропоцентризма. Но, отказавшись от этих точек зрения, человечество продолжает мысленно верить в них. Это происходит на каком-то подсознательном уровне. И в то же время закрывает от каждого отдельного человека огромный пласт, как исторических событий, так и современного положения вещей во вселенной. Живя повседневными делами, человек не верит в удивительность и трансцендентность мира.

Когда мы читаем или слышим рассуждения о произведении всемирно признанного автора, часто начинаются эти рассуждения с его биографии. Ведь следует знать, какие факторы повлияли на становление личности писателя, какой профессии были его родители и почему он затронул именно эту тему или проблему и т. д. Так же при характеристике любой транснациональной компании необходимо обращаться к её основателям и их истории.

Почему же, когда дело касается истории человечества, мы сразу же переходим либо к определённым заранее историческим событиям, либо начинаем рассуждать на тему креационизма, эволюции, панспермии, а больше всего внимания уделяется спору представителей этих точек зрения. Конечно, спор часто бывает интересен, но истина дороже. Поэтому необходимо начать искать истоки человеческой сущности не в восемнадцатом, пятом или нулевом веке нашей эры, а с самого начала.

Начать необходимо с истории Земли, потому что это наш первый и родной дом. Именно здесь появился человек, поэтому Земля наиболее подходящий для нас объект исследований. Как было сказано выше, ошибочно искать истоки современной человеческой сущности только лишь в истории человека, как вида. Поэтому гораздо обширнее и объективнее будет обратить внимание на зарождение нашей планеты, как источника жизни во Вселенной.

ru28-istoriia-chelovechestva_04

Изображение протопланетного диска вокруг звезды HL Тельца

Образование планеты начинается с формирования газопылевого облака вокруг формирующейся звезды. Позже звезда образует протопланетный диск в котором окончательно заканчиваются процессы образования планеты. С нашей планетой этот процесс произошёл 4,54 миллиардов лет назад.

ru28-istoriia-chelovechestva_05

По разным представлениям, Земля выглядела примерно так

Так, в результате поэтапного развития литосферы и органического мира, можно выделить определённые этапы развития Земли, которые нашли отражение в геохронологической таблице:

ru28-istoriia-chelovechestva_06

Геохронологическая таблица

Стоит отметить, что каждая эра в представленной таблице занимает сотни миллионов лет времени, что говорит нам о наличии невероятно огромного периода протекания неизвестных процессов формирования основы для нашей жизни, а также формирования нас самих.


Довольно странным выглядит путь выделения определённого ряда гносеологических позиций различных наук в современном мире. Часто в мировом научном сообществе принято называть «историей» историю человечества, хотя в определении науки редко обходятся без слова «объективность». А используя объективность, понимание слова «история» должно приводить нас к куда более обширному периоду — с начала образования Вселенной и до настоящего момента. Конечно, уровень сложности каждой отдельной науки растёт и быть универсальным в этом плане всё сложнее, но, если мы хотим понять истинную суть прошлого и будущего это всё равно необходимо. Именно поэтому важно не останавливаться на изучении истории человека, но и понять, как он появился, анализируя время, когда людей вообще не существовало, то есть время, которое не принято анализировать вообще, отправляясь познавать абсолютно другие науки.

Можно сказать, что формирование именно нашей цивилизации началось именно с формирования планеты Земля и, как бы странно это не звучало, именно тогда и начался наш путь в истории. Так можно определить, что мы существовали уже тогда, пусть в другой форме и неосознанно, но вполне активно преобразовываясь в различные формы, придя к такому виду сейчас, мы переродимся во что-то новое потом.

Артур Шопенгауэр в своём труде «Мир как воля и представление» достаточно долго рассуждая о смерти, создаёт целую концепцию, которую называет «палингенезией». Именно об этом она нам и говорит. Являясь биологическим существом, человек приобретает определённые особенности: индивидуальные голос, цвет глаз, цвет волос, рост, вес и мозг. За мозгом следует память, которую человек постепенно наполняет событиями из своей жизни и отличительными чертами своей личности. Едва ли вы сами — это лишь ваши воспоминания и жизненный путь. Думаю, каждый чувствует за словом «я» нечто гораздо большее. Тем не менее, по Шопенгауэру, даже умирая, воля человека продолжает существовать в другой форме. Хотя, стоит отметить, что понятие «воля» может трактоваться многими людьми как более простое и плоское понятие. Таким образом, изучая определённый ряд событий, всегда следует смотреть на вещи гораздо шире и помнить о глубокой и долговременной истории доисторических времён, почерпнув из неё вероятное будущее человечества.

В последующих материалах подробнее рассмотрим формы жизни, существовавшие на нашей планете задолго до появления человека, что приведёт нас к пониманию нашей сущности и возможности предсказать наше будущее.

RU_Homiel-Belarus

Гомель

Беларусь