Каждый год в России и других постсоветских странах осуществляется призыв молодых ребят в армию и каждый мужчина в том или ином виде сталкивался с армейскими учреждениями. При этом вы не замечали, какой-то необъятной пустоты на эту тему в информационном поле? Институт подавления, через который прошёл каждый мужчина в стране, совершенно игнорируется, и люди до умопомрачения спорят про ЛГБТ, украинских националистов, либералов и прочих вымышленных врагов. Будем восстанавливать справедливость — пора начать разговор на эту тему.

Вернёмся назад во времени — куда-нибудь в старшие классы школы, ведь именно тогда государство вдруг вспоминает про тебя. Оказывается, родившись, каждый мальчик подписал какой-то негласный контракт, содержимое которого, в общем и целом, следующее: «Живи до 18 лет, а потом, будь уж добр, Родине год жизни отдай*.», и внизу очень мелким шрифтом написано «* возможны исключения».

В старших классах 23 февраля перестаёт быть просто «днёмзащитниковотечества», а превращается в «День защитников Отечества». Примерно в то же время молодых ребят обязательно везут за город в военный лагерь, где они понаблюдают за стрельбой танков и других орудий, а также немного постреляют из известного АК-47 и, в общем, окунутся в военную жизнь на один день.

ru62-pokupaja-svobodu_02

Военкомат

Потом начнутся медицинские комиссии, если не изменяет память, то где-то раза два придётся торчать в военкомате, проходя разнообразных врачей и военных бюрократов. В последний кабинет, где заседает комиссия, надо входить с какой-то армейской речёвкой вроде «Товарищ командир, рядовой такой-то прибыл», после чего следует положить свои бумаги на стол. Получив синюю бумажку, ты свободен на все четыре стороны до достижения совершеннолетия.

ru62-pokupaja-svobodu_03

Комиссия

ru62-pokupaja-svobodu_04

ru62-pokupaja-svobodu_05

Синяя бумажка

Школьники какое-то время обсуждают свою «годность» и «негодность», предварительно вспоминая разные официальные «отмазки» вроде плоскостопия, близорукости и других, попутно утверждая, что их, то ли отменили, то ли не отменили. После медкомиссий обычно есть хвастуны, которых записали в ВДВ или другие крутые войска. Но, вообще, после пары визитов в военкомат всё это армейское возбуждение быстро забывается и проходит.

Школу в России заканчивают в 16–17 лет и все поголовно идут в институты или университеты, пользуясь официальной возможностью не служить в армии во время учёбы. Причём, если вы думаете, что молодые люди идут получать высшее образование из-за истинного желания учиться, то вынужден вас огорчить — у большинства нет средств для получения платного высшего образования, поэтому многие выбирают какую-то шарагу по принципу «подешевле и поближе». Верней, не «подешевле», а «бесплатно». А бесплатно там, где конкурс низкий — в непрестижных (то есть некачественных) университетах и на непрестижных специальностях.

Поступив, будущие защитники Отечества спокойно существуют и учатся на своих факультетах и программах несколько лет. Конечно, не стоит забывать, что каждый год надо продлевать свой голубой билетик в военкомате, подтверждая свой факт учёбы, но это не сложно — просто трата времени.

Впрочем, всё хорошее кончается, и приближается то самое время. Образование в вузе подходит к середине программы или её концу, общий призыв президент не отменил за это время, а метеорит на Землю не упал, попутно уничтожив все военкоматы и, оказывается, ты — годен, и времени у тебя годик-два, максимум три, чтобы что-то придумать и сделать.

Должен сказать, что это весёлое время. Все юноши периодически обсуждают армию, подкалывают и пугают друг друга, что «тот-то пойдёт служить с его бездействием». Большинство, конечно, служить не хочет и вроде бы как надо «что-то делать», но «как-нибудь потом».

На этом этапе можно определить три самых главных типа призывников. Первый тип рано осознал существующую проблему и занялся ей. Они раньше всех получают заветный военный билет, и проблема армии их уже не касается. Второй тип активизируется только на последнем курсе университета и за этот год успешно решает свою проблему. Последний тип, не предпринявший ничего за всё время обучения, обычно подвергается подколам и усмешкам со стороны двух других. Зачастую заслуженно, учитывая, что можно многое предпринять за несколько лет обучения.

ru62-pokupaja-svobodu_06

Сложно сказать, какой студент попадёт в какую группу, так как это зависит от многих факторов: характер самого студента (ответственный или безответственный), его планы на будущее (чёткий план или русское «авось»), обеспеченность семьи, отношения с семьёй, позиция юноши и его семьи к армии, отношение к коррупции, семейные связи и так далее.

Следует также сказать, что некоторые призывники оказываются негодны по здоровью и государство у них забирает только время на посещение больниц и военкомата. Некоторые призывники отправляются на год отдавать долг Родине, где они, как говорит государственная пропаганда, «становятся настоящими мужчинами».

Меня, впрочем, интересует именно процесс избегания армии, ведь, особо того не осознавая, значительное количество мужчин получает свой «первородный грех» — становятся частью коррупционной жизни страны.

Итак, представим, что мы студенты в середине или конце своего обучения. Служить мы не хотим и почти наверняка у нас есть какой-то «продвинутый» друг или знакомый, который знает кого-то, кто может помочь «откосить». Ну, или можно придти в военкомат отцу и поговорить с начальником. Или родители могут позвонить знакомому военному и у него «проконсультироваться». Удивительно насколько доступен этот вид коррупции и насколько мало про него говорят в обществе.

В общем, каким-то образом выйдя на нужного человека, мы узнаём цену данной процедуры. Так как в России студенты идут после школы сразу в университет и не все работают на последнем курсе (а даже если и работают, то зачастую прожигают все деньги), то обычно за сею процедуру платит семья. И под семьёй я подразумеваю не только маму и папу: бабушки, дедушки, тёти, дяди — любые родственники сгодятся. Как говорится, собирают на откуп барину всем миром.

ru62-pokupaja-svobodu_07

Стоимость варьируется от военкомата и города. Чем ближе к центру города военкомат, тем обычно дороже, что логично — чем богаче семья, тем ближе к центру она живёт (хотя это, конечно, не всегда так). Это касается Москвы, но, думаю, такая же ситуация в других крупных городах.

Цена, лет пять назад, была тысяч 150–200 рублей (3–5 тысяч евро по тогдашнему курсу) в Москве. Наверняка кто-то встречал и более дешёвую и более дорогую, спорить не стану. В конце концов, единой базы данных по средней стоимости взятки на «откос» от армии ещё не создано.

Оплатив сумму в «кассу», начинается бурная работа призывника с медицинским персоналом. Вообще, должен сказать, вся процедура «откоса» очень приятная, насколько это можно вообще сделать. Судите сами: так как и вы и медсестра и начальник военкомата участвуете все в коррупции, то это в интересах медсестры и начальника сделать всё правильно и по «закону». А так как вы уже уплатили всё, то вы воспринимаетесь как клиент. Особый клиент.

Медсестра, поговорив с тобой и коллегой, отправляет тебя в твою больницу по прописке взять детскую медицинскую карту, чтобы высмотреть у тебя какие-нибудь возможные болячки. После, выбрав какую-нибудь страшную «язву», «порок сердца» или ещё что-то такое же ужасное, ты идёшь по направлению в другую больницу, где тебя должны проверить и вернуть в военкомат обратно с соответствующей справкой.

Грубо говоря, военкомат ставит гипотезу, что «такой-то призывник имеет такую-то болезнь», а сторонняя специализированная больница (по болезням желудка, сердца и так далее) уже подтверждает эту гипотезу — «да, тесты проведены, человек действительно болен».

Уже в этой больнице вас собирают в особую группу, где вы снова проходите медкомиссию. Некоторые процедуры не очень приятные (гастроскопия, допустим), но это вынужденная жертва. Там же можно поболтать с ребятами из вашей группы, они разных возрастов и собраны со всей Москвы из разных районов. Можно сравнить цены, кто сколько заплатил.

Сами доктора, кстати, любезные и, насколько это возможно, заботятся о вашем здоровье. Если вдруг по результатам крови что-то выявлено не то, отправят на дополнительные тесты и дадут рекомендации обратиться в свою больницу для уточнений результатов. Так как они тоже в доле с военкоматом, то ваша цель получить освобождение от армии совпадает с их целью — сделать всё правильно и не попасться.

Все процедуры длятся где-то неделю-две и с бумажкой о том, что, дескать, «да, у парня эта страшная болезнь» ты идёшь в военкомат. Там тебе говорят придти через пару месяцев за военником, и ты будешь свободен. Всё — платная услуга окончена, государство к вам претензий не имеет.

ru62-pokupaja-svobodu_08

Военный билет

После этого, уже бывший призывник, обычно интересуется прогрессом у своих друзей и знакомых: кто как «откосил», кто отслужил, кто пока ничего не предпринял.

По своему московскому опыту могу сказать, что отслуживших меньшинство. В то же время по наблюдениям за беларуской провинцией, то могу сказать, что отслуживших большинство. Вполне вероятно причин для этого несколько. Первая — здоровье горожан уступает здоровью деревенских ребят, живущих в более благоприятной экологической обстановке и больше втянутых в физический труд (помощь родителям в огороде, по хозяйству и так далее). Семьи городских совершенно точно богаче и имеют возможность «выкупить» своего ребёнка, в отличие от небогатых жителей деревень и маленьких городков. Также, думаю, сами военкоматы предпочитают жителей глубинки — те и трудолюбивей и менее избалованны и менее прихотливы, да и голова меньше забита городской «чепухой».

Из городского опыта могу сказать, что большинство служивших — не самые умные ребята в школе. Помимо них служат те, у кого семья связана с государством — допустим, родитель из полиции или других госструктур.

Могу также припомнить неглупых и обеспеченных юношей, служивших в армии, так как родители пообещали купить автомобиль или просто настояли на службе. Видимо, родители считают, что, то ли армия действительно делает из мальчиков мужчин, то ли армия должна выбить «дурь» из головы, то ли просто семья консервативных взглядов — без понятия, но и такие случаи есть.

ru62-pokupaja-svobodu_09

Для большинства неслуживших те, кто служили — простые, уж простите, «лохи». Это видно и по самим служакам, которые, как и были неважной физической подготовки, так и остались такими же после службы. Также, это мнение поддерживают сами служивые, которые зачастую в открытую говорят, что армия абсолютно бесполезна и год потрачен зря.

Конечно, нежелание служить и отдавать год своей жизни свидетельствует о большой индивидуализации молодого поколения. Большинство не хочет терять год, который можно потратить на что угодно — карьеру, продолжение учёбы, путешествия и чего угодно. Следует также помнить, что в лучшем случае ты просто потеряешь год, а в худшем — можешь получить, как психологическую, так и физическую травму — кто его знает, куда ты попадёшь, и какой там будет коллектив. Никому не нравится перспектива драить год туалеты или строить генералу дачу, даже если этого уже давно не происходит и это народный миф.

ru62-pokupaja-svobodu_10

Пока президенты красиво говорят про родину, патриотизм и прочее, население им вяло кивает, смотря по сторонам, однако когда приходит время за какую-то мифическую идею отстоять целый год, то целые семьи активизируются и успешно сопротивляются государственной «интервенции».

Это говорит нам о многом. В современной России люди всё-таки ценят свободу, хоть и не совсем осознанно. Просто этот порог «терпения» очень высокий. Только когда государство стучится семье в дверь, только тогда семья сопротивляется, как может.

Самое, конечно, ужасное из нынешнего положения это то, что молодые люди должны входить во взрослую жизнь через коррупцию. Тот факт, что абсолютно нет никаких разговоров на тему армии, лишь доказывает, что это очень плотно засело в наших головах. Для нас, дать взятку и не служить — нормально. Причём люди, которые помогают с «откосом» от армии, находятся очень легко во время призывного возраста. В принципе, осталось только составить прайс-лист на сайте Вооружённых Сил РФ.

Резонен вопрос — если можно откупиться взяткой, то что мешает легализовать эту процедуру? Ну, пусть те, кто не хочет служить уплатят столько-то денег до своего тридцатилетия в казну и всё. А эти деньги пойдут на профессиональную армию. При этом огромные средства будут сэкономлены, включая и деньги и время и военного и медицинского персонала и самих юношей и их семей.

Если нет денег на профессиональную армию в бюджете, а также и политической воли, чтобы повысить налог для всех, чтобы оплачивали армию все, а не только те, кому повезло родить мальчика, то пусть хотя бы государство ввело предложенную процедуру. Вроде же теперь официально можно покупать «красивые» автомобильные номера  (смотрим дополнение в конце), правда, до этого эта практика существовала только в виде коррупции и взятки ГИБДД.

Ответ очевиден — коррупционные деньги идут людям, замешанным в коррупции. Терять свой заработок они не хотят, а про такие вещи, как развращение общества, падение морали из-за коррупции и другие этические вопросы они не задумываются.

Выходом из данной ситуации является введение контрактной армии и отмена обязательного призыва, который де факто является причиной поголовного поступления в университеты любого качества вне зависимости от желания продолжать обучение и также поддержка огромной коррупционной составляющей в нашем обществе.

Вернёмся к началу и ещё раз подумаем, почему молодые призывники и общество в целом не говорят про армейскую проблему. А как про неё говорить? Те, кто не служил, давали взятку и не в их интересах говорить на эту тему. Те, кто служил, понимают, что, в общем и целом, просто потратили год своей жизни, приобретя очень сомнительный опыт. Те, кто ещё не «откосил» или не отслужил, думают, как решить свою проблему и им не до пространных разглагольствований. А после, плохое быстро забывается, и все мы начинаем обсуждать более важные вопросы — ЛГБТ, украинских националистов, усыновление детей американцами и так далее. Бревно только отодвинем чуть-чуть, а то на соринку смотреть мешает.

Дополнено 18 января 2017 Оказывается, «радикальный» (!) законопроект, легализовывавший продажу номеров в ГИБДД, который так сильно обсуждали примерно год, не был принят. Заработала какая-то заумная система, которая выдаёт номера без вмешательства извне. Так что теперь купить «красивые» номера в ГИБДД нельзя ни официально, ни за взятку. Хотя я в этом глубоко сомневаюсь, но это материал для отдельной статьи.

RU-Stefan-Vanli-S70

Стефан Ванли

Редактор

RU_Biala-Podlaska-Poland

Бяла-Подляска

Польша