Вас никогда не раздражали действия некоторых (или даже всех) персонажей в некоторых фильмах? Наверняка хоть раз, но такое было. Ужастики, в которых герои бегут в руки маньяка, боевики, где главный герой грабит или убивает кого-то, но при этом делает это так неразумно, что прям диву даёшься.

Главному герою, к примеру, надо ограбить небольшой магазин, чтобы раздобыть денег. Давайте немного подумаем, как это лучше всего осуществить.

Для начала надо одеться во что-то незаметное — сходить на местный рынок и купить недорогой и неприглядной одежды. Само собой за наличные, а лучше купить всё на разных рынках в разное время — чтобы мы и наша покупка (одна простая майка или куртка) могли затеряться среди остальных людей и покупок.

Нужно также найти подходящий магазин для ограбления. Проанализировать потоки людей, посетителей магазина; узнать, когда он открывается, закрывается, кто там работает, а также возраст и количество сотрудников. Отметить для себя каждую камеру, которая есть в помещении и на улице. Возможно, какой-то магазин будет просто глупо грабить из-за неоправданных рисков, а какой-то будет прямо как на ладони.

Следует также продумать тип ограбления и оружие. Это будет групповое ограбление или одиночное? Если групповое, то кто твои союзники? Не упадут ли они в обморок в магазине от стресса?

Какое оружие будет использовано? Нож, пистолет, бита или кулаки? Допустим, мы решили идти в одиночку,  но денег у нас особо нет. Мы видели, что продавщица — молодая девушка, так что решили не покупать настоящий пистолет на чёрном рынке, а просто купили игрушку, максимально правдоподобную. Продавщица и так испугается, и даже если и попадёмся, то настоящий пистолет наверняка будет отягчающим обстоятельством.

Впрочем, можно поступить элегантней: найти в сообщники девушку и запустить её в магазин под видом покупателя. Минут через десять ворваться с ножом и «взять» её в заложники. Тут поможет «артистичность» дамы — слёзы, мольбы и искренний страх должны повлиять на кассира отдать наличку поскорей и без лишних проблем.

Но я, наверное, заигрался. Зачем вдаваться в такие детали? Затем, что вполне вероятно в нашем веке мы столкнёмся с виртуальной реальностью, которая будет практически неотличима от настоящего мира и, надевая очки (или подключаясь другим способом), мы будем погружаться в мир, идентичный нашему, только он будет виртуален, а значит, в нём каждый будет королём или королевой.

Конечно, первое время все будут исследовать планету, путешествовать по разным странам, плавать с китами, прыгать с парашютом, взбираться на Эверест и делать «банальщину» (в сравнении с тем, о чём я сейчас заговорю) в таком же духе. Со временем мы перейдём от «Сапёра» и Pac-Man к более реалистичным и утончённым GTA и Manhunt.

ru68-voprosy-etiki-chto-mozhno-budet-delat-v-virtualnoj-realnosti_02

ru68-voprosy-etiki-chto-mozhno-budet-delat-v-virtualnoj-realnosti_03

Не все, конечно (секретарши так и играют в пасьянс), но я уверен, что очень большое количество людей, которые будут пользоваться виртуальной реальностью, будут экспериментировать. Ох, и эти эксперименты совершенно неописуемы!

Кто-то будет жить жизнью другого: планировать ограбления (как мы сделали в начале материала) и быть профессиональным бандитом, кто-то, наоборот, будет лезть напролом под пули (вспоминая GTA) — интересно же! Кто-то будет играть в маньяка и его задачей будет избавиться от тела быстро и профессионально («Декстер»).

ru68-voprosy-etiki-chto-mozhno-budet-delat-v-virtualnoj-realnosti_04

Кто-то станет насильником, полицейским, ОМОНовцем (который избивает мирных демонстрантов), кто-то наркоманом, кто-то сутенёром или даже проституткой. В виртуальной реальности будет побеждать любопытство и желание всё попробовать. Не у всех, но у части людей точно.

Я говорю на такие ужасные темы, так как готовиться к этому следует уже сейчас. Что вы, к примеру, скажете про педофила, который в виртуальной реальности растлевает детей? У него, в его мире, там целый гарем из сотен детей. Да чего мелочиться — по улице ходят одни голые дети, в конце концов, это его фантазия. Вы будете против этого? Или пусть он удовлетворяет свои желания, как хочет, только бы они не касались настоящих детей?

Пусть убийцы режут тысячи людей, но в виртуальности, чем в реальности. Вы согласны? Нет? Да? Про это нужно подумать сейчас, потому что виртуальная реальность будет по-настоящему менять нашу жизнь.

Вообще, всё, что я перечислил — это тоска. Ну да, поиграл в гангстера или педофила (да, уверен и кто-то из абсолютно «нормальных» людей захочет попробовать быть и педофилом, и насильником, и некрофилом и не только), но это скучно и также тривиально, как и побывать на Эвересте. Можно жить ещё интересней.

Я, например, в виртуальной реальности первым делом легонько оттолкнусь от земли и… полечу. Кто запрещает нам летать, верно? Кто запрещает нам летать в космос? Посмотреть на Землю или на Марс или на Солнце! Мы всегда хотели летать, хотя бы в виртуальной реальности можно будет осуществить эту мечту человечества.

В виртуальной реальности можно быть кем и чем угодно. Просто подумайте! Можно быть травой, машиной, самолётом. Даже заняться сексом со своей женой, только поменяться ролями — заняться сексом с собой в образе жены. Мерзко? Противно? Согласен. Но сама идея любопытна — понять противоположный пол, посмотреть на себя со стороны и так далее. Можно стать гомосексуалистом, транссексуалом — кем угодно.

Кто хочет быть Магнето, Человеком-пауком, Росомахой? А Мистером Фантастиком, который может видоизменять своё тело как угодно? А вообще всеми одновременно?

ru68-voprosy-etiki-chto-mozhno-budet-delat-v-virtualnoj-realnosti_05

ru68-voprosy-etiki-chto-mozhno-budet-delat-v-virtualnoj-realnosti_06

С виртуальной реальностью мы наверняка будем играть в «а что, если…»: голыми руками разорвать планету на две части; поднять всю воду в небо и поставить рядом с Землёй; прыгнуть с Бурдж-Халифа; пойти войной против мужчин, верующих или рыжих; вернуться во времени и жить в другую эпоху; менять историю (к примеру, убить диктатора во младенчестве) и смотреть на полученный результат. И таким примерам нет конца.

Ладно, давайте вернёмся к более простым вещам. Допустим, вы — офисный клерк и всё вышеперечисленное вам неинтересно. Хорошо, но наверняка вам будет интересна реакция вашего босса, когда вы ему скажете «нет» или пошлёте куда подальше. Или просто выйдите на улицу голым. Или украдёте из магазина связку бананов, ради порции адреналина. Громко рыгнёте или пукнете в «приличном» обществе или, устав от унижений при обыске в аэропорту, крикните «Аллах акбар».

Но виртуальная реальность это не только беспредел, уничтожение и унижения — это ещё и исследования (уже описанная левитация), а также создание. Вы, наконец, сможете подойти к той девушке или парню на улице и познакомиться в режиме тест-драйв, а потом с обретённой уверенностью проделать это же в жизни. Можете снести из вашего города весь архитектурный мусор и жить в городе вашей мечты. Можете, наконец, стать президентом вашей страны (континента, Земли, галактики) и жить в своей коммунистической, социал-демократической, либертарианской или анархической утопии.

А что мешает нам жить бесконечно? Подключиться к виртуальной реальности и замедлить время. Одна секунда настоящей жизни будет равна дню, неделе, месяцу, году, столетию или тысячелетию в виртуальной. А что если мы подключим учёных и дадим им сотни лет для разработки лекарств и создания изобретений? Но ведь тогда они очнутся через секунду и вернутся, будто из будущего…

Виртуальная реальность, конечно, немного пугает. Это не интернет, который является заменителем книг и почты. Да, удобно, но не так революционно. В виртуальной реальности (может и не завтра, но со временем это наверняка произойдёт) мы сможем делать практически что угодно. Нашим ограничителем будет наша фантазия, а если у нас её не слишком много, всегда на выручку могут придти несколько миллиардов людей, среди которых наверняка найдётся более испорченный и креативный человек, который подбросит нам свежих идей.

Я помню, как общественность разводила демагогию насчёт таких игр как GTA или Manhunt. Что же будет с тем, что я описал? Ответа у меня нет, но пару пунктов своих соображений хотелось бы выделить.

  • Для начала, виртуальная реальность это та реальность, которая не существует. Следовательно, человек в виртуальной реальности должен иметь полное право делать что хочет. Вообще всё. Само собой на реальность это не распространяется.
  • Существует проблема, которая следует из предыдущего пункта. А вдруг человек спутает реальность и начнёт в жизни творить бесчинства, думая, будто он в виртуальном мире? Мне кажется для этого надо встроить в виртуальную реальность какую-то явную ошибку или парадокс. Ну, допустим, в виртуальной реальности кольца не могут быть зелёного цвета. Мы все тогда будем носить такой «талисман» — зелёное кольцо, по которому будет видно, что мы в настоящей жизни. В фильме «Начало» была использована юла, которая бесконечно крутилась.

ru68-voprosy-etiki-chto-mozhno-budet-delat-v-virtualnoj-realnosti_07

  • Нам также следует поменять наше отношение к жизни. Первый пункт — любопытство не порок. Если абсолютно нормальный семьянин вдруг захочет перепробовать всё на свете в виртуальной реальности — это должно нормально восприниматься в обществе.
  • Второй пункт — наверняка будут люди, которые будут жить в виртуальной реальности. То есть они там останутся. Осуждать их ни в коем случае нельзя. Ведь если виртуальная реальность неотличима от обычной реальности, то в чём преимущество обычной реальности? Жить в коморке и получать копейки, но зато в настоящем мире? Если ощущение счастья одинаково, что в настоящей жизни, что в виртуальной (а в этом и цель виртуальной реальности — быть полностью неотличимой, включая эмоциональные переживания), то очевидно, что человек должен оставаться в виртуальном мире, чтобы по-настоящему прожить счастливую жизнь. Другое дело не все захотят жить в идиллии, но у людей должна быть свобода выбора, свободная от общественного осуждения.
  • Следует также подумать, как виртуальная реальность повлияет на наш (реальный) мир и на людей в частности. Что будет думать человек во время прогулки в настоящем мире, являясь в виртуальности серийным убийцей и людоедом, на «счету» которого тысячи «жертв»? Как эти «эксперименты» повлияют на нас психологически, а также на всё наше общество?

Впрочем, всё вышеперечисленное — это обычная манипуляция на том, чего нет, и неизвестно когда будет, но, как мне кажется, готовиться к этому нужно уже сейчас. В чём ценность нашей жизни и её цель? Если человек счастлив в виртуальной жизни, имеет ли он право остаться в ней навсегда? Можно ли позволять людям воплощать любые фантазии в виртуальной реальности, чтобы они не воплощали их в жизни на других людях? А можно воплощать их ради любопытства? «Что будет, если я прохожему воткну отвёртку в глаз?»

Виртуальная реальность это что-то необъятно огромное и вполне вероятно это именно то, с чем человечество никогда не сталкивалось до сих пор, наравне с искусственным интеллектом и созданием роботов, неотличимых от людей. Хоть эти новинки будущего и их эффект на наши социумы труднопостижимы, но, как мне кажется, лучше хотя бы морально и интеллектуально попытаться подготовиться к ним, чем в последний момент хаотично запрещать, разрешать, криминализировать или легализовывать какую-то технологию, пугающую публику.

RU-Stefan-Vanli-S70

Стефан Ванли

Редактор

RU_Biala-Podlaska-Poland

Бяла-Подляска

Польша