Человеческое представление о каком-либо явлении часто полно стереотипов, так как огромное количество информации мы узнаём косвенно, даже не прилагая никаких усилий. Например, своего рода ошибку можно допустить, полагая, что птицы обязательно должны быть связанны со стихией воздуха, а рыбы со стихией воды. Наверное, стереотипа относительно класса млекопитающих нет, хотя стоит сразу же упомянуть, что к млекопитающим наравне относятся летучие мыши, киты и, собственно, люди.

Развенчаем стереотип, касательно рыб: дольше всего на суше способны прожить илистые прыгуны. Считается, что большую часть времени они на ней и проводят.

ru71-samye-bolshie-letayushhie-sushhestva_02

Илистые прыгуны (Periophthalmus)

Чтобы на суше смачивать глаза, животные погружают их в специальные глазные впадины, что довольно-таки нестандартно для рыб.

ru71-samye-bolshie-letayushhie-sushhestva_03

Смачивание глаз

Также без проблем на суше живут двоякодышащие рыбы. Осталось всего шесть видов таких рыб. Интересно, что молодые рыбы дышат практически только жабрами, но с возрастом начинают дышать только лёгкими.

ru71-samye-bolshie-letayushhie-sushhestva_04

Бурый протоптер (Protopterus annectens)

Летучие рыбы способны взлетать на высоту до пяти метров и парить на расстоянии до 400 метров. Они слабо контролируют свой полёт, часто попадая на борт кораблей. Однажды даже был зафиксирован случай, когда человека на палубе сбили с ног.

ru71-samye-bolshie-letayushhie-sushhestva_05

Летучая рыба (Exocoetidae)

Впрочем, летающие рыбы — не предел, ведь полёт освоили и другие классы животных. Традиционно связывать способность к полёту с птицами, но в былое время летать умели куда более непривычные и интересные существа.

Стоит отметить важную вещь: не все летающие существа птицы и не все птицы летающие существа.

В современности существуют виды птиц, способных к подводной охоте. Самым очевидным примером здесь являются пингвины. Пингвиновые строго нелетающие птицы, однако некоторые виды способны нырять на глубину до 200 метров.

ru71-samye-bolshie-letayushhie-sushhestva_06

Королевский пингвин (Aptenodytes patagonicus)

В истории фауны Земли существовали и куда более умелые пловцы. Около ста миллионов лет назад подводной охотой занимались гесперорнисы. У этих птиц имелись очень маленькие крылышки, зато мощные лапы.

Также гесперорнис имел и зубы, преимущественно на нижней челюсти, в верхней же части имелись специальные лунки для нижних зубов. Ранние представления о стоящих на берегу гесперорнисах скорее всего ложны. Лапы птиц позволяли им прекрасно двигаться под водой, но на суше вероятнее всего они могли только ползать.

ru71-samye-bolshie-letayushhie-sushhestva_07

Гесперорнис под водой (Hesperornis regalis)

Самыми крупными летающими существами же были птерозавры. Птерозавры в свою очередь относятся к рептилиям или пресмыкающимся, что роднит их с динозаврами и современными представителями: крокодилами, ящерицами и змеями.

Одним из самых крупных птерозавров был кетцалькоатль, названный в честь ацтекского бога. Считается, что этот птерозавр мог весить четверть тонны, а размах крыльев его составлял до двенадцати метров.

ru71-samye-bolshie-letayushhie-sushhestva_08

Противоборствующие боги Кецалькоатль и Тескатлипока, XV век

ru71-samye-bolshie-letayushhie-sushhestva_09

Кетцалькоатль (Quetzalcoatlus northropi)

ru71-samye-bolshie-letayushhie-sushhestva_10

Модель кетцалькоатля в игре Saurian

Гигантизм животных обусловлен целым рядом факторов. Во-первых, динозавры росли очень быстро — так шансы на выживание были гораздо больше. К тому же известно, что рептилии не особо заботятся о своём потомстве, лишь некоторые виды оберегают только что вылупившихся детёнышей. А у змей даже наблюдается явление послеродового каннибализма, когда не успевшие появиться на свет детёныши змеи, уже должны убегать от первой угрозы — собственной матери. Во-вторых, существует явление «островного гигантизма», при котором животные при отсутствии хищников достигают огромных размеров. Хотя «островной гигантизм» работает в основном в отношении грызунов, птиц и растений, а хищные животные на островах становятся меньше.

Поэтому гигантизм животных прошлого можно оправдать скорее высоким уровнем диоксида углерода в атмосфере Земли, что позволило «озеленить» планету, и это в свою очередь дало динозаврам практический бесконечную питательную базу. Резко возросшее количество травоядных динозавров дало стимул росту и количества хищников.

Максимальный размах крыльев

Размер птиц можно оценить по размаху их крыльев. Так, самые большие крылья среди живущих ныне летающих существ у странствующего альбатроса.

ru71-samye-bolshie-letayushhie-sushhestva_11

Странствующий альбатрос (Diomedea exulans)

Но самый большой размах крыльев за всю историю Земли имела не птица, хотя у некоторых вымерших птиц он достигал 5–7 метров. Самыми крупными летающими птицами в истории являются аргентавис и пелагорнис.

ru71-samye-bolshie-letayushhie-sushhestva_12

Пелагорнис (Pelagornis sandersi)

Гораздо больших размеров смогли достичь птерозавры, то есть летающие рептилии.

ru71-samye-bolshie-letayushhie-sushhestva_13

Сравнение величины размаха крыльев птерозавров и птиц

Таким образом, одними из самых крупных по размаху крыльев животными были арамбургиана, кетцалькоатль и хацегоптерикс. Но стоит отметить, что информация насчёт размаха крыльев арамбургианы варьируется с 7 метров до 13, в то время как размеры кетцалькоатля и хацегоптерикса более точны и определены.

Максимальный вес птиц

Среди биологического класса птиц, есть также и не способные к полёту существа. Достаточно вспомнить страуса или казуара, то есть достаточно крупных птиц. Или же пингвина, который отказавшись от полёта, получил способность долго находиться под водой.

Самой опасной птицей современности является казуар.

ru71-samye-bolshie-letayushhie-sushhestva_14

Казуар (Casuarius unappendiculatus)

Эта птица способна убить взрослого человека. Но даже она не является самой большой птицей, существовавшей на Земле.

ru71-samye-bolshie-letayushhie-sushhestva_15

Сравнение веса птерозавров, летающих и нелетающих птиц

Таким образом, птицы дроморнис и эпиорнис были гораздо массивнее одного из крупнейших птерозавров кетцалькоатля и достигали полтонны веса, но, в отличие от последнего, не умели летать.

Можно сделать вывод о том, что при текущих параметрах нашей планеты, обозначенном радиусе и силе притяжения, максимальный вес способного к естественному полёту животного может достигать 250 килограмм. Хотя вполне возможно, что и это не предел.

ru71-samye-bolshie-letayushhie-sushhestva_16

Дроморнис (Dromornis stirtoni)

RU_Homiel-Belarus

Гомель

Беларусь