Почти две недели назад прошёл антикоррупционный митинг по всей России. Причиной мирных собраний в почти ста городах было расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, посвящённое бывшему президенту и нынешнему премьер-министру России господину Медведеву. Вот, собственно, и оно само:

В нём рассказывается о роскошном образе жизни коррупционера Медведева. Ожидаемо, буквально на днях премьер-министр назвал его, в общем и целом, «чушью». Не садиться же в тюрьму, верно?

Что касается протестующих, то в Москве примерно полтысячи человек задержали, а Навального арестовали на 15 суток (и не только его). Видимо, безопасней воровать миллионы долларов, чем отстаивать свои права.

Впрочем, достаточно мнений уже прозвучало касаемо данных событий и хотелось бы рассказать про тот день более «обывательским» взглядом и поделиться тем, как лично я пришёл на митинг. «Общий» взгляд можно уловить в этом динамично смонтированном ролике:

На деле, конечно, всё было намного прозаичней.

Предыстория

Началось всё довольно банально — наш коллега скинул в нашу рабочую группу «Диалога» ссылку на видео с вопросом: «Смотрели?» Мы все оценили расследование, повозмущались и забыли про Димона на какое-то время.

Лично для себя я в очередной раз убедился, что нынешнее российское государство является совершенно коррупционным с головы до ног, но было интересно посмотреть на реакцию властей.

Я ожидал стратегию примерно «ВыВсёВрёте!», но власть выбрала путь молчания и игнорирования. Тоже, кстати, действенный метод! Иногда, впрочем, кто-то выдавал эти заветные «ВыВсёВрёте!», но это освещалось, конечно, о-о-очень тихо.

После нескольких недель молчания, Алексей Навальный выложил ещё одно видео (им снова поделился наш коллега) в котором предложил выйти на мирный митинг 26 марта. Ну, почему и нет?

Это действительно странно, но решение было спонтанное и мне кажется у многих ситуация была аналогичная. Возможно, это безразличие властей и надменное игнорирование прямых обвинений и разозлила общество, но факт остаётся фактом — прошёл уже месяц (!) с публикации расследования, а внятной реакции до сих пор нет.

Ещё одной личной причиной, по которой я решил принять участие в «прогулке на Тверской», были митинги в Беларуси 25-го числа. Так что в какой-то степени митинг в Москве на следующий день был для меня своеобразным «искуплением» за отсутствие на «Дне Воли».

26 марта

Если честно, то я ожидал совсем немного митингующих или даже несколько пикетчиков, но уж точно не забитую Тверскую. Но давайте по порядку.

До центра я решил дойти пешком и заодно прогуляться — воскресенье, весенний солнечный день. Что бы я там ни чувствовал, но через пару минут после выхода из дома это стало сменяться неописуемым раздражением. Весь город (как и страна) сделаны тяп-ляп и следы коррупции и разрухи просто повсюду. Вот, к примеру, грязная остановка и разваливающаяся плитка, которым даже года (!) нет.

ru72-spontannyj-protest-vzgljad-snizu_04

Дойдя до центра, я уже готов был кому-нибудь вцепиться в шею. Нищета, бардак и коррупция видны во время недолгой прогулки. Никакие видео про дворцы чиновников не нужны — надо просто открыть глаза и смотреть по сторонам.

Тем временем в центр города пробка:

ru72-spontannyj-protest-vzgljad-snizu_05

Первым делом в глаза бросается значительное количество защитников режима. Повсюду полиция и ОМОН, стоящие на страже бардака и разрухи (не забываем оценивать состояние улиц, зданий и так далее).

ru72-spontannyj-protest-vzgljad-snizu_06

Поначалу было сложно сказать, горожане ли это прогуливаются или это именно митингующие. Но чем ближе я подходил к Триумфальной площади, тем больше людей появлялось, и становилось очевидно, что это не отдыхающие горожане.

ru72-spontannyj-protest-vzgljad-snizu_07

Помимо людей появлялось ещё больше защитников режима. У Маяковской стало совершенно ясно, что люди — протестующие. Много приезжало на Маяковскую на метро и шло в сторону центра.

Там же я смог получше разглядеть полицейских и ОМОНовцев. В общем и целом ничего особенного я не увидел в них — видно было, что они просто выполняют свою работу. Кто-то общался с коллегами и улыбался, кто-то молчал и куда-то в никуда смотрел, кто-то сильно скучал. Тут и там стояли более упитанные представители власти с типичным зажравшимся взглядом чиновника. Я про себя скромно предположил, что это были товарищи выше по рангу и прочие начальники.

Если не ошибаюсь, то начиная с Маяковской проезжую часть начали отделять от пешеходной заборами и ОМОНом. Эти ОМОНовцы были рядовыми бойцами — среднего роста, худоватые, юные, кто-то даже был в очках. Я шёл как раз на самом краю тротуара, так что мог вглядываться в них и разглядывать униформу. Опять таки, ничего такого я не увидел: ботинки были средней стоптанности, ближе даже к новым, униформа в целом была чистая и выглядела свежей, только у одного бойца увидел дырку на груди в жилете. Взгляд большинства не отображал ничего — они будто смотрели сквозь тебя. Выглядело это всё как школьная обязаловка — ненависти я не видел, скорей «быстрее бы эта тоска закончилась бы».

Продвигаясь дальше по Тверской, тротуар шире не становился, а количество людей плавно увеличивалось, и мы все шли всё медленней и медленней, пока не попали в человеческую пробку на подходе к пересечению Тверской и Большой Бронной.

Слева стояли ОМОНовцы, справа митингующие и в целом, должен сказать, было немножко скучновато. Ситуацию немного разрядила женщина с красными волосами, которая крикнула доблестному стражу что-то вроде: «Только бабушек можешь бить!»

Мы никуда особо не двигались, и я прикинул, что при любом волнении толпы меня бы вынесло прямо на ОМОНовцев, которые бы со мной не церемонились. А тут ещё была арка, уводящая на Малый Палашёвский переулок, так что я протиснулся через поток людей и начал обходить затор соседними улицами. Так поступили многие. Пока обходил, пару раз пролетал вертолёт, а один из рабочих ремонтирующий фасад здания растеряно смотрел на толпу, которая заняла весь тротуар и даже выходила на проезжую часть.

Обойдя затор, я увидел следующую картину:

ru72-spontannyj-protest-vzgljad-snizu_08

Людей была масса! Я, кстати, до этого стоял на углу жёлтого дома — там и была пробка.

Вообще, сложно было сказать, что это был митинг. За всё время, что я шёл я практически не видел никаких плакатов. У кого-то была связка старых кед (символ коррупции на этом митинге). Была именно масса просто прогуливающихся людей, разного возраста — навскидку лет 20–40 (большинство, наверное, 25–35). Не могу сказать, что это был «митинг школьников», как его некоторые прозвали. Совсем юных лично я вообще не видел.

В общем, на Пушкинской ничего не происходило в моём углу. Люди просто стояли, и протиснуться куда-то не казалось возможным, так что я решил пройтись до Красной площади и заодно до Немцова моста (так уж получилось, что я до сих пор не побывал на нём, после покушения на Немцова). После этого я думал вернуться с другой стороны Тверской. Плюс мне даже показалось, что так будет быстрей — движения практически не было видно.

Пришлось снова обходить соседними улицами, так как пробиться к Тверской не представлялось возможным. Для себя отметил, что выгодней приходить заранее до начала митинга и «занимать места», где будет предполагаемое сердце протеста.

Обходя дворами, были слышны фразы вроде: «Ну, не может столько людей просто гулять! Что происходит?» Здесь, конечно, следует поаплодировать государственным и прочим подконтрольным СМИ. Они великолепно (дез)информируют население Украиной, Сирией, проблемами США и Запада и очень компетентно умалчивают о митинге в десятках городов страны. Специально перед выходом из дома я глянул новости на мыле (mail.ru) — практически ноль слов о ситуации в стране. В столичном разделе вообще ни слова о проходящем митинге, который создал пробку в центр.

Как я и ожидал, главная движуха начиналась с Маяковской, а центр митинга был на Пушкинской. Уже поодаль от Пушкинской можно было свободно двигаться, но людей всё равно было прилично.

Я снова начал осматривать окружающую среду. Вот, к примеру, изуродованное здание в самом сердце города на главной улице страны (Тверская ведёт к Кремлю):

ru72-spontannyj-protest-vzgljad-snizu_09

Вот напротив него — разные окна, кондиционеры, ржавые тарелки и прочий позор — так живут миллионеры в России (обратите также внимание на ограждения и прогуливающихся людей на другой стороне улицы — идут в сторону Пушкинской):

ru72-spontannyj-protest-vzgljad-snizu_10

ОМОНовцы уже стоят подальше друг от друга, более расслабленные и спокойные. Кто-то сидит в телефоне, кто-то практически спит на ногах. Оглядываюсь по сторонам и вижу в основном опрятно одетых сверстников, которые здесь мирно собрались. Я, наверное, никогда не пойму, почему в России, Беларуси и других несвободных странах относятся к своим лучшим гражданам (молодым, образованным, инициативным, переживающим за судьбу своей страны), как к мусору и груше для битья. ОМОН здесь совершенно точно не для защиты, а для устрашения.

А вот и Охотный Ряд и доблестный Первый канал.

ru72-spontannyj-protest-vzgljad-snizu_11

Без понятия, что они там делали, ведь информационной поддержи ноль с официальных СМИ.

Полиция, ограждения, кто-то с российским флагом стоит.

ru72-spontannyj-protest-vzgljad-snizu_12

Проход с Манежной площади на Красную закрыт.

ru72-spontannyj-protest-vzgljad-snizu_13

Но не страшно, обходим и, протискиваясь через заборы и полицию, которая проверяет у всех сумки и рюкзаки, выходим на главную площадь страны. Здесь всё как обычно — другое измерение. Тишина, покой, туристы. Честно говоря, такой резкий контраст немного разозлил — в паре сотне метров митинг против коррупции в стране, а здесь обывательская безмятежность, прямо как в детском саду.

ru72-spontannyj-protest-vzgljad-snizu_14

По пути к Немцову мосту подмечаю разные детали. Варвары у власти даже не могут адекватно ухаживать за памятниками культуры и наследием страны. Какие-то окна нелепые с белыми линиями, ржавый электрощит со стикерами, хотя на Красной полным полно охраны. Хотя, очевидно, что она нацелена не на защиту общественного порядка, а лишь парочки господ.

ru72-spontannyj-protest-vzgljad-snizu_15

Развал…

ru72-spontannyj-protest-vzgljad-snizu_16

…и любимый элемент архитектуры в России — забор:

ru72-spontannyj-protest-vzgljad-snizu_17

Оказывается, у каждого входа на Красную стоят полицейские. Ещё больше заборов:

ru72-spontannyj-protest-vzgljad-snizu_18

Защитники бардака:

ru72-spontannyj-protest-vzgljad-snizu_19

Куча спецтехники и Кремль в пятнах:

ru72-spontannyj-protest-vzgljad-snizu_20

ru72-spontannyj-protest-vzgljad-snizu_21

Центр столицы:

ru72-spontannyj-protest-vzgljad-snizu_22

На мосте я понимаю, что совершенно устал и уже не вижу смысла возвращаться, чтобы снова стоять в толпе. Дохожу до Новокузнецкой и направляюсь домой.

В метро всё обычно, как и на Красной площади, только на каждой станции кучкуются и скучающе прогуливаются полицейские.

ru72-spontannyj-protest-vzgljad-snizu_23

Дома я узнаю, что на Пушкинской разогнали митингующих дубинками, многих задержали и увезли. Быстро ем и еду на машине по делам. На радио несколько важных новостей: Трамп не смог отменить Obamacare и теперь будет снижать налоги, где-то на Балканах порезали российских фанатов местные фанаты и на несогласованном митинге в Москве задержали несколько людей. Диктор особенно акцентировала внимание на слове «несогласованный» и повторяла его в нескольких предложениях подряд.

Последствия

Помимо полтысячи задержанных, а также арестованных организаторов, арестовали также и Пушкина — доскакался!

ru72-spontannyj-protest-vzgljad-snizu_24

А если серьёзно, то власти сразу же после митинга объявили о «плановой реставрации памятника». Его будут реставрировать аж до начала сентября — пять месяцев, чтобы отреставрировать какой-то пяточек.

Мне также повезло побывать в центре второго апреля (ровно через неделю после митинга) и меня удивило количество полицейских и ОМОНа. По возвращению домой я узнал, что была какая-то невнятная «акция», хотя ни одна оппозиционная сторона про повторный митинг не говорила, а Алексей Навальный и вовсе был в тюрьме. Но, как это любят в России, показуху развели красивую.

ru72-spontannyj-protest-vzgljad-snizu_25

ru72-spontannyj-protest-vzgljad-snizu_26

Вместо заключения

Ровно год назад был Панамский скандал. Вот невнятное мычание премьер-министра Исландии, который был уличён в том скандале:

Вот что произошло потом, в свободном обществе и свободной стране:

Как и положено в нормальной стране, премьер-министр практически моментально сложил свои полномочия.

А вот аналогичное выступление Димона:

Такое же вялое мычание виноватого коррупционера. Лучше бы молчал и дальше.

RU-Stefan-Vanli-S70

Стефан Ванли

Редактор

RU_Moscow-Russia

Москва

Россия