По мнению Стивена Хокинга нам следует опасаться генетических улучшений людей, так как они могут создать «суперлюдей», которые будут причиной вымирания всех остальных.

ru78-nas-ne-zamenyat-superlyudi-stivena-khokinga-i-vot-pochemu_03

Что ещё за «сверхлюди»?

«Таймс» опубликовал статью с цитатами из последней книги Стивена Хокинга. Она собрана из последних статей и заметок недавно умершего учёного. Книга скоро будет опубликована и включает последние страхи Хокинга. Вот некоторые из них:

«Я уверен, что в течение этого века люди научатся улучшать интеллект и такие инстинкты как агрессия. <…> Скорее всего, будут приняты законы, запрещающие генную инженерию человека, но некоторые люди не смогут совладать с искушением улучшить свою память, иммунитет и длину жизни. <…> Как только появятся такие „сверхлюди“, одновременно появятся огромные социальные проблемы с „неулучшенными“ людьми, которые станут неконкурентоспособны. <…> Предположительно они вымрут или общество потеряет к ним всякий интерес. В это же время будет гонка созданий, которые будут сами себя создавать, конструировать и улучшать на постоянно увеличивающейся скорости».

Ого! Звучит устрашающе!

Так, но нынешняя ситуация на планете не особо отличается от того, что Хокинг видит в будущем.

То есть? Только не говорите мне, что «сверхлюди» уже существуют.

Ну, вообще-то да.

Если кто-то родился и является гражданином таких стран как США, Канады, старых членов ЕС и других развитых государств, то в таком случае он или она могут быть классифицированы как «сверхлюди». Они уже имеют доступ к лучшему в мире здравоохранению, еде, образованию и условиям для жизни.

Факт — существуют богатые и бедные страны и разница между ними колоссальна. Даже такие страны как Чехия и Польша, которые являются членами ЕС, всё ещё должны пройти долгий путь, чтобы достичь благосостояния Франции или Германии.

И в это же время не похоже, чтобы большая часть мира вымирала или к ним «теряли интерес». Да, действительно они менее конкурентоспособны, но так было всегда.

Говоря «некоторые люди не смогут совладать с искушением», Хокинг скорее всего имел в виду богатых, так как у них есть средства, чтобы первыми улучшить свою генетику. Неравенство растёт, и в какой-то момент богатые станут настолько богатыми и генетически «прокаченными», что они…

… сделают что? Улучшат качество своей жизни? Её продолжительность? Будут выглядеть лучше, чувствовать себя лучше, быть счастливей и уверенней в себе? Как это отличается от сегодняшнего дня?

Возьмем, к примеру, шведа и сирийца. Первый является гражданином одной из лучших стран в мире: у Швеции прекрасная инфраструктура, высокий уровень развития человека. Сам швед имеет доступ к медицинским услугам и образованию. Его конкурентоспособность огромна: он может путешествовать по миру со шведским паспортом, переехать в другую страну без огромной волокиты, может накопить денег и жить как король в менее развитой стране. Швед без проблем найдёт работу, так как Швеция является важным рынком и шведы ценятся даже в самых бедных странах. Даже когда швед иммигрирует, он считается «экспатом», и может без проблем попутешествовать год по миру «в поисках себя». У сирийца на то нет времени, так как он занят выживанием в бедной стране.

Всё, о чём говорит Хокинг, уже происходит, и мир не скатывается к хаосу, который предсказывает учёный.

Понимаю, но что если богатые станут настолько богатыми, что они перестанут быть зависимыми от остального общества? Они смогут влиять на политику или даже заменить её. В таком случае Хокинг прав и «неулучшенные» люди вымрут.

Мы уже имеем огромное неравенство на планете и ничего такого не происходит. Бедность всё ещё проблема, но, что логично, политики из развитых стран больше заняты благосостоянием своих стран. Ещё раз: никто не вымирает, и население Земли на самом деле растёт в наименее развитых местах на планете.

Но давайте предположим, что улучшенные люди станут чрезвычайно конкурентоспособными, и остальные вымрут вследствие этого. Из десяти миллиардов людей останется полмиллиарда или «те самые 5 %».Что будет делать эта «элита»? Наша экономика построена на производстве и продаже друг другу товаров и услуг.

Зачем Цукербергу, Гейтсу, Джобсу или любому другому предпринимателю, CEO или миллиардеру желать избавиться от своих юзеров, клиентов и потребителей? Роботы не пьют Колу, и никак не получится продавать больше Колы половине миллиарда после десяти миллиардов. Не может быть больше пользователей фейсбука, когда 95 % населения вымерло. Невозможно стать богатым в вакууме — вам нужен клиент для вашего товара. И чем больше, тем лучше.

Именно поэтому Google так хочет работать в Китае. Именно поэтому фейсбук планирует раздавать бесплатный интернет людям в развивающихся странах.

Звучит логично, но генетические улучшения всё равно останутся доступны только для богатых, так?

Это может быть так на первых порах, когда технология только появится в общем доступе. Но снова возвращаемся к тому, как работает экономика: если будет спрос, будет и предложение. Первые мобильники и компьютеры были массивные и дорогие, а сегодня у нас великое разнообразие телефонов и ноутбуков на самый разный вкус, кошелёк и всё это помещается в карман. Не стоит также забывать, что мы сегодня живём так, как раньше не жили и короли. У нас есть электричество, газ, горячая вода, кондиционеры, отопление, канализация и всё это есть в большинстве стран мира.

Хорошо, если мы не будем жить в антиутопии Хокинга, что тогда нам сулит будущее?

Предсказать будущее практически невозможно, и я не понимаю, почему Хокинг публиковал столько паникёрских видений будущего. Я буду аккуратней и начну с прошлого.

Если мы посмотрим на Россию, то увидим, что во время Российской империи было огромное неравенство. Всей страной владел царь, который, сильно обобщая, сдавал её части в аренду знати, которая за это служила ему и стране. Вся остальная страна состояла из рабов знати, и жили они в ужасных условиях. Элита была настолько богатая, что единственное, что они должны были делать, так это быть преданными царю, иначе они теряли свой статус и владения. Великие русские классики были знатью и писали для знати, так как большая часть страны даже не могла читать или позволить себе книгу.

Это, конечно, сильно упрощённая история Российской империи, но перенесёмся в 80-е и 90-е года прошлого века. Советский союз разваливается. У людей нехватка еды, одежды и вообще всего. В СССР не было неравенства, так как в целом все были бедными.

Теперь возвращаемся в наше время. Россияне всё ещё относительно бедны по сравнению с западноевропейцами, но у людей есть доступ к еде, одежде, интернету, мобильной связи, машинам. Несколько десятков лет назад большинство населения не имело этого всего.

Жизнь в нынешней России никогда не была настолько хороша, как сейчас. И это относится ко всему миру. The Guardian это подтверждает:

«В 1966 половина планеты жила в крайней нищете. К 2017 эта цифра упала до 9 %».

Мы не можем на это закрывать глаза. Мы живём лучше, будем жить лучше и справимся с трудностями, которые будущее готовит нам. Чего нам и следует бояться, так это создания ложного видения настоящего и будущего. Эта искажённая реальность вполне подходит под определение «фейк ньюс».

EN-Stefan-Vanli-S70

Стефан Ванли

Редактор

RU_Warsaw-Poland

Варшава

Польша