Главный редактор «Медузы» Иван Колпаков был временно отстранён из-за обвинений в «недостойном поведении». Это произошло вчера, об этом написали сторонние СМИ, а сама «Медуза» по этому поводу молчит.

Лично я узнал об отставке из комментария к одной новости на «Медузе»:

«Але, медуза! У вас главреда отстранили от работы за обвинение в домогательстве, а вы молчок».

Не буду повторять другие новостные сайты — BBC хорошо обрисовал ситуацию. У меня было двоякое отношение к ситуации до тех пор, пока я не увидел этот пост Галины Тимченко в её фейсбуке:

ru81-luchshe-vy-uznayte-eto-ot-nas-otnoshenie-meduzy-k-ee-auditorii_03

Получается, это важная информация для друзей и знакомых, которых надо лично проинформировать, а многомиллионной аудитории сайта это ни к чему. Важные люди отдельно, «быдло» — отдельно.

И всё это происходит после того, как сама же «Медуза» фанатично обучала и информировала свою аудиторию о «харассменте», «абьюзе» и подобному. Но стоило появиться такой ситуации в самой «Медузе», как они молчат, и об этом узнаёшь из комментариев к их же новостям.

Редакции выпала возможность показать, как следует себя вести в таких ситуациях. Они решили, что должны отчитаться перед своими близкими, а ответственности перед аудиторией они не несут. Даже если они действительно уверены, что надо предварительно провести расследование, то не было ли понятно с самого начала, что об этом напишут все СМИ, а «Медуза» будет выглядеть замалчивающей ситуацию?

Но получилось то, что получилось. Главного редактора временно отстранили из-за «харассмента» (первый страйк), редакция решила проинформировать своих близких (второй страйк), а остальные СМИ рассказали о новости за «Медузу» (третий страйк).

Можно было вообще молчать про ситуацию и рассказать тогда, когда всё было бы разрешено. Это тоже было бы спорно, но хотя бы было ясно, что редакция «Медузы» не видит кого-то важней своей аудитории.

Лучше же всего было бы вчера же рассказать о ситуации в одной из новостей, но, как мы видим, такая информация только для «своих».

RU-Stefan-Vanli-S70

Стефан Ванли

Редактор

RU_Warsaw-Poland

Варшава

Польша