Знаете, что не так с реакцией «Медузы» на поведение своего главного редактора Ивана Колпакова? Всё.

Добавлено
9 ноября 2018 года в 12:24 на сайте «Медузы» появилась сухая заметка, что «главный редактор „Медузы“ Иван Колпаков подал в отставку». Спасибо редакции за принципиальность.

Напился — твои проблемы

Иван Колпаков — главный редактор «Медузы», одного из немногих русскоязычных оппозиционных СМИ с многомиллионной аудиторией. Почувствуйте ответственность, ведь Иван её не ощущает вовсе. Напиться и не помнить того, что делал вчера — это ОК для 34-летнего Ивана.

Друзья, это даже звучит смешно. Такое прокатывает в студенчестве, когда испытывают свой организм и экспериментируют, а не у лысого дядечки на пути к сорокалетию. И не просто рядового сотрудника, а руководителя. Так что оправдание «был сильно пьян, сорян» не по адресу.

Просто шлёпнул по жопе, что такого? Могла бы сказать «нет»

На каком основании Колпаков считает, что можно кого-то трогать за интимные места? «Был пьян»? А если пьяный Валуев почувствует сексуальное влечение к лысине Ивана и подойдёт и шлёпнет его по жопе — это ОКей? Я бы хотел посмотреть на то, как Колпаков врежет Валуеву по яйцам или строго скажет «вы мне не нравитесь, уходите».

Будем надеяться, что Валуев джентльмен и удалится. Хотя я бы посмотрел, как Колпаков будет мямлить что-то пьяному Валуеву, который даже не собирается останавливаться и включил «дачётыломаешься».

Не знаю, в каком мире существует Колпаков, но совсем не обязательно трогать людей за жопу, сиськи или член, чтобы выказать свой интерес к ним. Да, вот такое откровение.

Что хочу, то и ворочу

С большими натяжками можно закрыть на вышеописанное глаза, но фраза Колпакова — это полная жесть. Вот что сказал главный редактор «Медузы»: «ты единственная на этой вечеринке, кого я могу харассить, и мне за это ничего не будет». Красавчик! На сайте для пипла напишем про харассмент, ведь «это дерьмо хорошо продаётся», а в жизни «харассить можно, главное выбрать правильно жертву».

Это высказывание Колпакова поражает цинизмом. Он не просто считает, что может до кого-то домогаться, но ещё упивается своей властью, что он останется безнаказанным. Как этот человек оказался руководителем редакции? «Медуза» проповедует одни ценности, а главный редактор живёт в своём мире. Или, может, это абсолютно нормально для всей редакции?

«Лучше вы узнаете это от нас»

Я ещё раз повторю свою прошлую заметку — «Медуза» поступила бесчестно и тихонько запостила коротенькое объявление в личном фейсбуке Галины Тимченко. То есть не на главной странице сайта, а у себя «для друзей».

Спасибо, что решение по Колпакову опубликовали в фейсбуке «Медузы», но опять-таки — почему не на сайте? То есть писать что «Google за два года уволил 48 сотрудников из-за обвинений в сексуальных домогательствах» — это важно, а личные новости сайта можно тихонько протолкнуть в фейсбуке. Может, тогда вообще следует отказаться от сайта и постить всё в фейсбук?

«Медузе» следовало было сразу всё написать на своём же сайте, а не где-то за спиной «для своих».

Да это просто подставили хорошего человека. И было один раз. Зачем жизнь и карьеру ломать

Бытует мнение, что это завистники подставили Колпакова, чтобы выжить его из редакции. Ну да, веб-девелопер «Медузы» провёл коварный план: вместе с Путиным напоил Колпакова (он сопротивлялся, как мог!), подставил свою жену под его руку и за него сказал, что тому ничего не будет. Всё это ради того, чтобы занять место главного редактора и уйти из ненавистного отдела разработки. Бред? Жена водителя совратила гендиректора, чтобы сделать водителя главой компании? Да, бред.

А про то, что это «было один раз» — про Вайнштейна тоже молчали годами. Был уважаемый продюсер, который не совершал ничего плохого.

Что касается «ломания жизни», то надо иметь в виду российские реалии. Приличное количество наблюдателей на стороне Колпакова, так что ничего страшного с ним не стало, если бы его уволили, чтобы сохранить репутацию издания. С таким количеством поддержки он бы без труда устроился в другое менее привередливое место.

Как же было на самом деле

Колпаков напился до свинского состояния. Отбросил свою напускную политкорректность и цинично выбрал ту, кого, как он предполагал, мог безнаказанно домогаться. Шлёпнул по жопе, кинул то ли угрозу, то ли констатацию факта и удалился. Утром поехал в аэропорт в командировку, как ни в чём не бывало. Как только вскрылась ситуация, взял отпуск на две недели, кинул пару дежурных «сорянов» и всё.

Его наказание состоит из «публичности». То есть, небольшой постик в личном фейсбуке Тимченко и десятки писем поддержки на странице Колпакова — то самое наказание. Ну, ещё «строгие выговоры» от мифического Совета Директоров, в котором не пойми кто состоит, а также уволенный по своему желанию муж девушки, чтобы Ивану не был напоминанием неприятного инцидента.

Тот факт, что муж девушки решил уволиться, как только узнал, что Колпакова восстановили на посту, лишь говорит о том, что там совсем не такая безобидная ситуация, какую пытается представить редакция «Медузы». Уж точно не просто деликатно «прикоснулся к ягодице».

Как надо было

За 34 года Колпаков не научился пить, держать себя в руках и так и не поверил в то, про что он пишет. Если бы он напился и шлёпнул ближайшую привлекательную жопу — это одно, но он не только выбрал конкретную девушку, но и объяснил свой поступок конкретной логикой. Будь на вечеринке другие девушки, которых он «мог бы харассить», он мог бы пойти к ним. Будь это просто чья-то незамужняя подруга, которая никак не связана с «Медузой» мы могли бы и не узнать этой истории.

Что же делать с Колпаковым? Увольнять. Этот человек не понимает, что главный редактор является представителем издания. Этот человек не верит в то, о чём пишет. Он верит в свою безнаказанность и, как мы видим, не случайно.

В рунете ругают либералов. Смеются над тем, что они (ну или мы) живут по двойным стандартам — осуждают чужих и отмазывают своих. Так было в 90-е и всё либерально-демократическое движение было дискредитировано в глазах общества. Колпаков — ещё один подобный случай.

У нас есть возможность показать, что «закон для всех один», пусть даже это негласный закон. Как говорил Ли Куан Ю: «Начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что». Если «Медуза» простится с Колпаковым, то это будет победа тех ценностей, которые редакция продвигала. Никто, даже самый «близкий» и «хороший» друг не будет иметь права распускать руки и отпускать сальные шутки. Наша образованная часть общества это переварит и поймёт. Мы все поменяемся к лучшему. За Колпакова не стоит переживать, он с лёгкостью найдёт работу в другом издании с такими же моральными ценностями, как у него.

Если «Медуза» оставит Колпакова, то никто не будет воспринимать харассмент всерьёз, а «патриотическая» общественность ещё раз получит пример двуличности оппозиции. Надо быть принципиальным не только со свиньёй Слуцким, а также с милым-пушистым Колпаковом.

И снова Ли Куан Ю: «неизбежность наказания — первый сдерживающий коррупцию фактор». Если «Медуза» действительно хочет победить харассмент и показать обществу, что такое поведение неприемлемо, то сейчас самое время для этого.

RU-Stefan-Vanli-S70

Стефан Ванли

Редактор

RU_Warsaw-Poland

Варшава

Польша