Европейская пресса постоянно упоминает уже мифологизированных «нелегальных мигрантов», которыми «недовольны» граждане ЕС. Но это не совсем так. Европейцы и националистические партии скорее недовольны мусульманами и исламом, а не вообще всеми иммигрантами.


Европейцы против мусульман

Я не знаю, зачем СМИ поднимают именно тему миграции, а не ислама, ведь практически все национально-ориентированные политики вполне конкретно выступают против мусульман, так как у населения они ассоциируются с терроризмом, исламизмом и нежеланием ассимилироваться в стране, которая их принимает.

Возьмём, к примеру, Герта Вильдерса, чья партия на последних выборах в Голландии заняла второе место.

ru93-evropeytsy-protiv-musulman-a-ne-kakikh-to-abstraktnykh-immigrantov_03

Он приобрёл известность своими антиисламскими высказываниями. Он также поддерживает Израиль в его конфликте с соседями. Сам Вильдерс женат на венгерке.

Француженка Марин Ле Пен выступает за французский национализм. Она против нелегальной иммиграции, а также за ужесточение легальной.

ru93-evropeytsy-protiv-musulman-a-ne-kakikh-to-abstraktnykh-immigrantov_04

Но, если присмотреться, в 2012 году 19 % всех иммигрантов были из Марокко, Алжира, Туниса и Турции. Не считая миграцию внутри ЕС, это крупнейшая группа иммигрантов во Франции. Так что, желая ограничить миграцию, Ле Пен бьёт сильнее всего по мусульманским странам, а также по африканскому континенту — количество мигрантов из Африки в 2012 году составило 30 %.

Ещё один важный момент — в большинстве европейских стран полное сокрытие лица исламской одеждой либо запрещено, либо частично запрещено. Ещё один прямой выпад против ислама.

Если говорить про Центральную и Восточную Европу, то правительства, к примеру, Польши и Венгрии, говоря про иммиграцию, постоянно твердят про сохранение «христианских ценностей» своих наций. Намёк вполне понятный.

ru93-evropeytsy-protiv-musulman-a-ne-kakikh-to-abstraktnykh-immigrantov_05

Европейцы не обязаны принимать мусульман

Хоть я и не разделяю мнения, что приезжие являются опасными для культуры и местного населения, но я — не все. Прежде всего, стоит уважать демократию. Если европейцы по каким-то надуманным причинам не хотят принимать к себе мусульман, то они не обязаны этого делать.

Если посмотреть на статистику, то мусульмане являются самым крупным меньшинством в западноевропейских странах. После неверующих и христиан около 5 % являются мусульманами в Нидерландах. Турки и марокканцы составляют 4,7 % в 2018 году от всего населения — две крупнейшие этнические группы после самих голландцев (77 %). Похожая ситуация во Франции, где алжирцы, марокканцы и тунисцы занимают второе место после французов.

Пять процентов для всей страны не так уж и много, но не всегда приезжие равномерно распределяются по стране. Как и всем, им нужна работа, и они селятся там, где её больше всего, а это крупные города. Компактность проживания иммигрантов и их семей и создаёт впечатление «исламизации».

Можно сколько угодно приводить статистику и говорить, что мусульмане не являются угрозой для Европы, но не всегда можно побороть настроения в обществе. Иногда их можно только постараться направить в менее деструктивное русло.

Перестать подыгрывать националистам

Европейцы начали выбирать националистически настроенные партии, а в Германии совсем недавно вообще прошёл крупный марш неонацистов. Одна из тем, которыми спекулируют политики — это миграция в Европу, в особенности из мусульманских стран Африки и Азии.

Чтобы победить националистов и популистов стоит перестать упрощать и признать, что у Европы проблема конкретно с исламом и мусульманами. Нельзя вылечиться от болезни, которая называется «я болен».

Если мы знаем, что европейцы не доверяют мусульманам, считают, что они террористы и не желают ассимилироваться, то следует решать конкретно эту проблему. То есть это проблема неадекватного видения мира европейцами («исламизация Европы», «они все террористы» и т. п.), а не проблема миграции как таковой.

Дальше: если европейцы не хотят видеть мусульман в своих странах, то и не следует поощрять иммиграцию из тех стран. Кому-то это покажется расизмом, но миграционная политика современных европейских стран имеет кучу подобных примеров. Некоторые из них:

  • Швеция. Для жителей Дании, Финляндии, Исландии и Норвегии есть упрощённая процедура получения шведского гражданства. Иными словами, шведы признают, что их соседи быстрей и легче интегрируются в их страну, чем другие иммигранты.
  • Германия. Двойное гражданство в Германии запрещено, но разрешено для граждан ЕС. То есть француз сохранит своё гражданство при получении немецкого, но не американец.
  • Испания. Если вы гражданин Иберо-Америки (Центральная и Латинская Америка), Португалии, Андорры, Филиппин и Экваториальной Гвинеи, то вам нужно прожить всего два года в стране, чтобы вы имели право подавать на паспорт. Для всех остальных — десять лет.

Позитивная дискриминация?

Иммиграция — это всегда тяжело, но легальная иммиграция почему-то запредельно сложная. Кто, к примеру, помимо граждан ЕС может не отказываться от своего родного паспорта при подаче на немецкое гражданство? Беженцы. Это также практикуется в других европейских странах.

Сколько лет надо ждать беженцам, чтобы они могли подать на испанское гражданство? Пять лет, вместо десяти для всех остальных. То есть беженец из Сомали может получить гражданство Испании за пять лет, в то время как француз должен прожить в стране минимум десять лет. Честно ли это?

Нынешняя миграционная политика выстроена таким образом, что нелегальные мигранты или мигранты из мусульманских стран имеют больше преимуществ, чем легальные мигранты из других стран.

Хорошая иллюстрация этого: граждане большинства мусульманских стран не могут отказываться от своего гражданства, так как это не предусмотрено законом их страны или это чрезвычайно сложная процедура.

Поэтому, к примеру, граждане Афганистана, Сирии, Ливана, Эритреи, Ирана, Нигерии, Марокко, Алжира и Туниса могут совершенно легально оставлять свой родной паспорт при подаче заявления на гражданство Австрии. Всем остальным — пожалуйста, отказывайтесь от своего гражданства. Тратьте время и деньги, так как Австрия запрещает двойное гражданство.

Выходит, что такие законы, как запрет двойного гражданства, более привлекательны для людей из бедных стран. Зачем французу или канадцу отказываться от своего паспорта и становиться гражданином Австрии? При этом мотивация у жителя Эритреи намного выше, особенно учитывая, что он ничего не теряет.

Если мы вернёмся к Испании, то, получается, гражданин Экваториальной Гвинеи получит испанский паспорт за два года и сохранит своё гражданство. Беженец из Сомали получит испанское гражданство за пять лет и тоже сохранит своё родное гражданство. Француз сможет подать на испанское гражданство через десять и лет и будет вынужден отказаться от своего французского гражданства. Вот таков закон.

Упростить и усложнить миграцию

Если европейцы не хотят мусульман, то есть выход. Рядом с Европой есть большой источник христианской цивилизации — Беларусь, Россия и Украина. Все страны имеют экономические трудности, но являются, в общем и целом, мирными этносами со схожей культурой и языком.

Сейчас все они должны проходить абсолютно такой же путь, как и приезжие из Африки и Азии, хотя все три страны граничат с Евросоюзом. И это притом, что в европейских странах уже есть иммиграционные законы, которые выделяют регионы со схожим менталитетом или культурой.

Европейцам нужен приток новых людей, так как коренное население по экономическим причинам не желает заводить большие семьи. При этом европейцы не хотят мусульман. Все последние политические шоки ясно это сигнализируют.

Мне кажется, будет мудро прислушаться к населению и сделать несколько ступеней иммиграции для людей из разных регионов. Это может быть неполиткорректно, может это расизм, но я не понимаю, почему нужно ужесточать миграцию для всех, когда европейцы имеют претензию к конкретной группе приезжих.

Мне также не понятно, почему беларус в Германии должен выполнять все те же требования по миграции, что и житель Африки. Или вообще не иметь возможности иммигрировать, так как мусульмане вдруг стали синонимом иммигрантов, и всё европейское общество воспротивилось миграции вообще.

Итог

Европейцы не хотят мусульман и ислама. Нужно время и реформы, чтобы сгладить этот культурный конфликт в Западной Европе. Нужно уважать демократический выбор людей и прислушиваться к ним — рост националистически настроенных партий и политиков это наглядно показывает.

Чтобы успокоить европейцев и усмирить националистов надо сократить иммиграционный поток из мусульманских стран. Это абсолютно реально сделать, а компенсировать эти миграционные потери вполне реально из соседних с Европой стран, которые схожи европейцам по культуре и ценностям, а также прекрасно ассимилируются.

RU-Stefan-Vanli-S70

Стефан Ванли

Редактор

RU_Warsaw-Poland

Варшава

Польша