Если завтра Беларусь станет частью России, то беларусам станет только лучше. Нынешняя «независимость» — фейк. Во всех сферах жизни мы воспроизводим либо Советский Союз, либо Россию.


Независимости нет

Экономически мы полностью зависимы от восточного соседа.

ru95-belarusam-budet-luchshe-v-rossii-a-ne-v-nezavisimoy-belarusi_03

Девяностые. Россия идёт на дно — мы за ней, хотя у соседней от нас Литвы с тем же советским багажом в то время давно уже идёт рост. Россия идёт на дно из-за Украины — мы за ней в следующем году. В России планируют «налоговый манёвр», у нас начинают говорить о потере «независимости».

Экономическая зависимость ведёт за собой политическую. Можем ли мы отказаться от русского языка и перейти на беларуский (если захотим всем обществом), не услышав упрёка от старшего «брата»? Сомневаюсь. Можем ли мы обозначить европейский курс развития, если в обществе будет консенсус по этому поводу, и спокойно реализовывать его? Сомневаюсь. Будет стандартное «американские кукловоды устроили Майдан на Белоруссии».

Политически, если Беларусь и беларусы с Россией, то всё окей — это «выбор народа», а если с Западом, то — «выбор американцев, заокеанское манипулирование».

Перейдём к вопросу безопасности. Беларусы очень не хотят новой войны, поэтому они берут путь Швейцарии, которая не состоит ни в политическом союзе ЕС, ни в военном НАТО, и делают наоборот: вступают в многочисленные союзы с Россией, включая военные. Мы состоим с Россией в Союзном государстве, ЕАЭС, СНГ и ОДКБ.

По конституции мы ставим целью «сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство — нейтральным», а в это же время проводим военные учения с Россией и одновременно боимся, что у нас будут российские военные базы на территории Беларуси.

Про культуру даже как-то стыдно говорить. У нас её нет. Улицы названы в честь русских и россиян, книжные полки в квартирах завалены русскими классиками, говорим и мыслим по-русски. Телевидение — российское. Некоторые музыканты и группы уезжают в Россию, где и остаются. Где-то на окраинах городов зачем-то назвали парочку улиц в честь беларусов времён ВКЛ, которых местные считают поляками, ведь даже наши имена и фамилии обычные российские.

В интернете мы пользуемся российскими сервисами, самые успешные из которых захватили российские же спецслужбы и олигархи. В культурном плане мы потребляем всё те же российские сайты, знаем все российские мемы.

Конечно, можно под лупой найти несколько католиков, довоенных зданий в западной части страны и выдать это всё за нашу «европейскость». Только в обществе это воспринимается «польским наследием».

Самый большой поток туристов в Северо-Западный край идёт из России, да и сами беларусы ездят на учёбу и работу на восток. Нашими компаниями зачастую владеют россияне и Россия. Церковь у нас Московского патриархата.

Можно и дальше продолжать, и суть не изменится. За почти тридцать лет независимости самое «независимое», что сделали беларусы — переименовали «Белоруссию» в «Беларусь» и на этом остановились. Это был настолько радикальный шаг, что даже решили оставить «белорусский» и «белорус» от «Белоруссии». Пошли бы дальше — было бы «какнаукраине».

Завтра Беларусь станет Россией. Станет ли беларусам лучше?

Определённо. Во-первых, уйдёт эта бесполезная показуха с беларуским языком и «культурой» в школах и документах. Никому это не надо. Станут нормальные знаки на дороге и зданиях. Дети в школах будут учить Великую Русскую Литературу, а не это беларуское недоразумение. Вместо беларуского языка можно будет добавить уроков нормальных языков — английского, немецкого или французского.

Будет наконец-то единая политическая и экономическая система, одна граница и одно войско. У нас будет одна армия, которая будет защищать нас от агрессии Запада. Чёрт возьми, да у нас будет огромная страна (как раньше!) с «бескрайними просторами», бесконечное количество возможностей под названием «Москва» и «Санкт-Петербург». У бизнеса появится 146 миллионов клиентов, школьникам будет проще и понятней поступить в хорошие российские вузы.

Все беларусы станут россиянами. То есть будут иметь российский паспорт. Российский паспорт лучше беларуского для туризма, в России разрешено двойное гражданство, если вы вдруг захотите иммигрировать и возвращаться домой. С российским паспортом легче работать и учиться в России — не надо быть иммигрантом. Можно голосовать и подавать в ЕСПЧ, так как Россия, в отличие от Беларуси, является членом Совета Европы. Помимо этого, в России запрещена смертная казнь.

Россия также в разы более развита экономически, чем Беларусь, поэтому при вступлении в Россию беларусы получат доступ к высококачественным российским сервисам и банкам, которые не сравнятся с беларускими.

У Беларуси будет доступ к дешёвому топливу, газу. Не нужна будет страховка на машину, когда едешь в Россию.

Конечно, можно сказать, что мы станем забытой провинцией России, но скорее всего наоборот — одним из самых процветающих регионов. Мы будем самой западной частью страны, куда будут стекаться россияне, чтобы жить «поближе к Европе». Климат у нас мягче, города аккуратней, да и россияне положительно относятся к Беларуси и беларусам. Мы также станем «стратегической территорией» в военном смысле, а также новоприобретённой территорией, которую нужно одаривать за счёт сибирских областей.

Всё у нас будет хорошо в России. И зарплаты поднимутся, и пенсии. Столица наша будет третьим крупнейшим городом России после Москвы и Санкт-Петербурга — неплохо. Уйдёт, наконец, этот ужасный агрошик, и у нас начнут появляться нормальные современные здания и общественные пространства.

Не стоит забывать и о том, что в России больше политических свобод, чем в нынешней Беларуси. Если в России политическая жизнь немного, но кипит, есть популярные оппозиционные политики вроде Алексея Навального, то в Беларуси в этом плане намного хуже — люди просто удалились из политики.

Потеря независимости — не конец света

Нынешняя «независимость» ничего не стоит. Она бесполезна в своём виде. Да, в школе детей учат (зачем-то) беларускому, есть парочка улиц в честь «беларусов» и страна называется «Беларусью». Вот и всё. Ни демократии, ни свободы, ни процветания в стране нет. Большинство беларусов и так ориентируется на Россию и до сих пор не решило, что делать со своей «беларускостью» и «независимостью».

Скорее всего, в составе России будет лучше и проще жить. Россия и богаче и более развита по многим жизненным аспектам. Так что не надо бояться потери «независимости».

Про неё больше всего говорят оппозиционеры и патриоты страны, многие из эмиграции. Но нужно отделять свои личные «хотелки» от реальной ситуации. Да, конечно, независимое процветающее беларуское государство, где ты дома — это классно. Мечта. Но его нет. Есть отсталый наследник Советского Союза, который зачем-то называется «Беларусью». Население страны это чувствует и за тридцать лет так и не раскусило эту «беларускость». Возможно, для ощущения своей «беларускости» беларусам и стоит стать россиянами.

Последний «союз» Германии и Австрии обернулся катастрофой и превратил обе страны в либерально-демократические государства, чьё население уже не фантазирует об империи, а Австрия воспринимается отдельным государством. Возможно, таким же путём будут развиваться отношения Беларуси и России. А может и не будут.

Если беларусам действительно (будет) дорога независимость, то рано или поздно они её получат: превратят нынешнюю «независимость» в реальную или снова станут отдельным государством после очередного поглощения Россией.

Если же беларусам она не нужна, то есть много европейских стран, которые включают в себя разнообразные исторические регионы и живут в мире и процветании. К примеру, Бавария вполне себе уживается в Германии. Есть ещё вариант Великобритании — союз с большими свободами у каждого региона. По аналогии в русским языком в Британии доминирует английский язык, и мало что с этим поделаешь.

Итого

В нынешнем виде Беларусь является бедным и нелюбимым государством, полностью зависящем от России. Отстаивать её нынешнюю «независимость» просто нет смысла, учитывая, что беларусам в целом будет лучше жить в России.

Как бы ни хотелось видеть Беларусь процветающей и по-настоящему независимой, я всё же склоняюсь к тому, что Беларусь всё дальше будет сближаться с Россией, а сами беларусы не будут против этого.

Возможно, беларусам просто не нужна Беларусь и, возможно, стоит посмотреть этой правде в глаза.

Или, возможно, беларусы почувствуют свою беларускость только в остром конфликте с Россией. Время покажет.

RU-Stefan-Vanli-S70

Стефан Ванли

Редактор

RU_Warsaw-Poland

Варшава

Польша