Википедия утверждает, что «„Церковь саентологов Санкт-Петербурга“ ликвидирована по решению судов», но где же я тогда был в декабре?


Первая стадия: фильм

На Невском проспекте, главной улице Петербурга, нам с другом встретились промоутеры саентологов, которые раздавали флаеры. Как только я понял из флаера, что речь идёт о саентологах, то начал расспрашивать своего местного друга о них.

Если верить ему, то саентологи владеют этой точкой с адресом Невский проспект 51 А уже около одиннадцати лет. С тех пор не изменилась не только красная куртка раздающего, но и сам раздающий! Эта стабильность потрясает.

Здесь их даже двое, и оба в красных куртках:

А вот и сам флаер, который приглашает посмотреть фильм:

ru97-kak-ya-skhodil-k-saentologam-v-sankt-peterburge_05

Почему бы и нет? Так мы оказались в саентологическом центре, который назывался «Дианетика». Видимо, таким способом и удалось обойти российское законодательство.

Типичный питерский двор, ведущий в саентологический «рай»:

ru97-kak-ya-skhodil-k-saentologam-v-sankt-peterburge_04

В «Дианетике» нам показали фильм, ориентированный на американскую аудиторию. Не знаю почему, но саентологи даже поленились адаптировать данный фильм для России: были показаны какие-то оупэн-эйры, ветераны иракской (!) войны. Ну, хотя бы дубляж был довольно качественным.

Основная цель фильма была показать, как на нашу жизнь влияют трагические события прошлого. Например, тошнит от вида какой-то еды? Значит, когда-то давно (возможно, в утробе матери или даже в прошлой жизни) ты отравился подобной едой. У тебя паническая атака от хлопка на вечеринке? Значит, когда-то давно ты был на войне, где при подобном хлопке потерял друга.

После просмотра этого «фильма» (на деле — короткого видеоролика) с нами… попрощались! Связано это было с тем, что саентологи работают до восьми вечера, а чтобы пройти тест необходимо больше времени, чем у нас оставалось.

Вторая стадия: тест

Через несколько дней мы снова зашли к саентологам. Нас встретила девушка, которая спросила, есть ли у нас время. Услышав положительный ответ, она дала нам «Оксфордский тест оценки личности» состоящий из двухсот вопросов. На этот тест и зовут другие листовки.

ru97-kak-ya-skhodil-k-saentologam-v-sankt-peterburge_06

Если поискать этот тест в сети, то на первой странице будут результаты, связанные с саентологией и прочим «личностным ростом». Результаты на английском языке выдают лишь тест на знание английского языка. Скорее всего «Оксфордский» тест имеет к Оксфорду такое же отношение, как и «евроремонт» к Европе.

Несмотря на это, мы уселись за стол, на котором стоял стакан с водой. Дополнительно девушка предлагала всем новым посетителям чай или кофе. Посовещавшись, мы решили, что всё же лучше не пить что-либо у саентологов.

Пока мы заполняли тест, к нам посадили ещё где-то пять человек. Приходила молодая пара. Парень спрашивал саентологов: «А что у вас здесь можно купить? Давайте я куплю у вас книги, диски, стулья, столы, что ещё можно купить?».

Ситуация напоминала школу: все смеются с учителя до тех пор, пока он не начинает ставить оценки. Так было и здесь. Но, несмотря на это, все сидели и заполняли тест.

Поначалу заполнять его было интересно. Вопросы аналогичны любому психологическому тесту из интернета. Но время тянулось, и в какой-то момент мой друг устал и захотел уйти. Тогда он решил заполнить ответы наугад. Я же всё заполнял честно.

Потом пришла девушка, которая бывала здесь и раньше. Она села напротив меня с фразой: «Я не первый раз здесь, бегите отсюда!», после чего немного усмехнулась. Оказалось, что они часто останавливают её и дают ей тест. Ей нужно было по своим делам, но её опять позвали. Она сказала, что у неё было пять минут, и ей пообещали, что она успеет, но теперь она опаздывает. Несмотря на это она, почему то, продолжала заполнять тест, жалуясь на саентологов и на то, что они задерживают её. В общем, было странно.

Третья стадия: индивидуальная обработка

После анализа результатов всех рассадили с личным «обработчиком». В основном, это женщины 35-40 лет.

Моя собеседница пыталась узнать в курсе ли я о том, что вообще происходит. Я сделал вид, что слышал что-то о саентологии, но не более. Поняв, что я не в курсе, она начала выявлять проблемы в моей жизни.

Сам результат моего теста оказался частично правдоподобным, хотя я так и не понял, что плохого в критичности и отсутствии согласия, а также я (вот сюрприз!) не согласен с результатом, касающимся ответственности.

ru97-kak-ya-skhodil-k-saentologam-v-sankt-peterburge_07

Особенно интересно то, что большинство показателей далеко ниже нуля. Самый высокий показатель — «стабильность», и даже в нём результат всего лишь плюс 55. Возможно, именно так саентологи пытаются убедить своих посетителей в том, что у них «всё плохо»: «солидный» тест и график создают впечатление «серьёзности» происходящего.

Примерно в это же время «обработчик» моего друга пыталась объяснить ему технические детали саентологической идеи. По её словам, она решила проблемы, причиной которых стали вещи, которые она узнала, находясь ещё в утробе (!) матери. Ещё она показала чудеса знания дианетики, открыв книгу на нужной странице с необходимой цитатой.

Как работает саентолог

Выявляется проблема, например замкнутость. Значит, когда ты был не замкнутым, тебя предали, или кто-то воспользовался твоей открытостью. Следовательно, всё, что нужно сделать, так это вспомнить тот момент, и нейтрализовать его. То есть понять, что он не должен влиять на твою личность. Поэтому ты можешь стать открытым снова.

Когда мы с женщиной договорились, что вполне вероятно какой-то негативный опыт общения с людьми «сделал меня» замкнутым, а какие-то неудачные отношения в прошлом «мешают» мне сейчас в жизни, то мы перешли к следующему этапу.

Последняя стадия: деньги, сейчас!

Моя гипнотизёрша обвела «проблемные» зоны, с которыми необходимо работать, а также написала время следующего семинара и сумму, которую я должен отдать прямо сейчас.

ru97-kak-ya-skhodil-k-saentologam-v-sankt-peterburge_08

С меня начали трясти деньги, причём, чем дальше, тем более агрессивно. Сначала мне пообещали книгу «Дианетика», билет на семинар и какие-то ещё материалы. Сразу же оказалось, что всё это стоит ровно 2325 рублей. Наверное, такая цифра звучит более правдоподобно, чем просто 2000 или 2500. Но я сказал, что у меня деньги только на проезд, и вообще я не могу раскидываться такими суммами.

Параллельно всё это время какой-то мужчина постоянно подгонял моего «обработчика» и всех остальных. Меня это нервировало, но, возможно, у них есть ограничение по времени индивидуальной беседы, мол, если не удалось уговорить за (условные) десять минут, значит, уже не удастся вообще.

Несмотря на «супервайзера» женщина продолжала меня склонять. Она говорила, что семинары у них чуть ли не каждый день, но если я не куплю билет сейчас, то я не куплю никогда.

Её финальный бросок был таким: «Знаешь, у меня был такой же клиент как ты. Он прикидывался бедным, говорил, что у него нет денег, что он неуверен, что это поможет, но потом он купил книгу и нашёл ответ. А ситуация у него была гораздо хуже чем у тебя».

Она не уточнила что за ситуация, чем ему помогла книга, кем он был, она просто дала понять: не купил книгу, не сходил на семинар — не решил свои проблемы.

Мораль сей басни

Если другие религии требуют от тебя, прежде всего, веры, то саентология предлагает «решение» конкретных «проблем» за вполне конкретный прайс-лист. И в этом, как мне кажется, её главная опасность.

Вероятнее всего, что, чем больше им платишь, тем больше они требуют в дальнейшем. Чем сильнее ты завязан на их религии, тем больше тебе рассказывают сказок. Впадая в эмоциональную зависимость от такой «платной религии», человек вполне может оказаться на улице, отдав всё до последних трусов саентологам.

После двух визитов я усвоил, что секрет успеха саентологов прост: любая критика воспринимается в штыки, а любое согласие конвертируется в деньги. Так и живут.

RU_Saint-Petersburg-Russia

Санкт-Петербург

Россия