Тотемные животные раньше характеризовали племена, империи, а сейчас страны. Люди издревле любили ассоциировать себя с животными: сильный, как медведь; быстрый, как заяц; верный, как волк.

Именно поэтому практически у каждой европейской страны есть по национальному животному-символу, а у многих стран даже несколько их. Перечислим их:

ru98-44-strany-evropy-i-ikh-natsionalnye-zhivotnye_03-6

ru98-44-strany-evropy-i-ikh-natsionalnye-zhivotnye_03-4

Небольшое дополнение: у некоторых животных довольно запутанные названия, поэтому вместо них были указаны просто «птица», «бабочка» и подобное. Только, чтобы вас не вводить в заблуждение 🙂.

Но не у каждой страны есть своё национальное животное. У Боснии и Герцеговины, Ватикана, Сан-Марино, Словакии, Украины и Швейцарии их нет.

ru98-44-strany-evropy-i-ikh-natsionalnye-zhivotnye_04

Два микрогосударства и три довольно молодых страны, образовавшихся во время падения социализма в 90-х, составляют большую часть этого списка.

Из тех стран, что имеют, у почти половины (45 %) как минимум два национальных животных. Великобритания и Финляндия имеют даже пять!

ru98-44-strany-evropy-i-ikh-natsionalnye-zhivotnye_05

Страны с большим количеством животных-символов концентрируются на севере Европы у северных морей континента.

Символом может быть обычное животное, а может быть мифическое или геральдическое.

Мифические животные — это никогда не существовавшие животные, либо животные, имеющие магические способности.

ru98-44-strany-evropy-i-ikh-natsionalnye-zhivotnye_06

Судя по карте, большинство мифических животных концентрируется в центре Европы.

Геральдическое же животное то, которое активно используется в гербах семей, родов, кланов, государств. Карта мало отличается от предыдущей, основная концентрация снова в Центральной Европе:

ru98-44-strany-evropy-i-ikh-natsionalnye-zhivotnye_07

Если проанализировать самые популярные животные, то лидерами в европейской символике будут лев и орёл. Прекрасный пример, когда человеческая одержимость котами доходит и до государственного уровня:

ru98-44-strany-evropy-i-ikh-natsionalnye-zhivotnye_08

Можно выделить Бенилюкс, Великобританию и Норвегию. Все страны исторически связаны между собой, так что их выбор льва, как животного-символа, не удивляет. Удивляет только, что страны с не самым комфортным климатом для львов (дождливый Лондон и снежный Осло), всё-таки выбрали львов, а из южных европейцев львы приглянулись только славянам.

А вот орлы сконцентрированы в трёх местах:

ru98-44-strany-evropy-i-ikh-natsionalnye-zhivotnye_09

Центральная Европа, Балканы и Россия. То есть орлы особенно приглянулись славянам и немецкоязычным странам.

Волки довольно популярны, но раскиданы по всей Европе:

ru98-44-strany-evropy-i-ikh-natsionalnye-zhivotnye_10

А вот медведей чтят в России и Финляндии. Если продолжать тему соседей, которые почитают одинаковых животных, то у нас есть зубр и рысь:

ru98-44-strany-evropy-i-ikh-natsionalnye-zhivotnye_11

Стоит отметить, что в Европе пять стран использует разных быков. Помимо беларуских и польских зубров в Андорре почитают коров, в Испании боевых быков, а в Молдове вымершего тура.

Помимо зубра Беларусь и Польшу связывают аисты:

ru98-44-strany-evropy-i-ikh-natsionalnye-zhivotnye_12

Вместе с Литвой это трио отсылает нас ко временам Речи Посполитой. Экстравагантные петухи нравятся португальцам и французам, а крошечная божья коровка — выбор Латвии и Финляндии.

Немножко статистики:

ru98-44-strany-evropy-i-ikh-natsionalnye-zhivotnye_13

Важное дополнение: под мифическими существами мы посчитали те создания, которые вообще не имеют аналогов у настоящих животных. То есть британский единорог попал в категорию лошадей, а венгерский турул был засчитан, как птица.

Единственное мифическое существо — валлийский дракон И-Драйг-Гох, который валлийцы изобразили на своём флаге.

И большая красивая картинка на память. Наслаждайтесь:

ru98-44-strany-evropy-i-ikh-natsionalnye-zhivotnye_14
Как создавалась эта статья

Прежде чем такая статья публикуется на «Диалоге», она проходит через много этапов. Всё начинается с отбора материала, его сортировке и анализу. Потом создаются карты, к которым добавляются легенды и прочие изображения, которые используются в статье.

Параллельно пишется статья. Некоторые статьи выходит короче, другие длинней. После проверки статьи и изображений начинается их перевод на другие языки. Мы стараемся максимально адаптировать статью для других языков, поэтому даже страны на картинках меняем в алфавитном порядке. Это всё занимает время, так как это всё делается вручную, но нам важно качество.

После перевода статья заливается, продвигается и всё повторяется.

У нас нет отдельного автора, дизайнера, редактора, переводчика, корректора, SEO-специалиста, сисадмина и так далее. Всё, что происходит на «Диалоге», делают всего три человека. Познакомьтесь с нами.

На многих сайтах нет не только фотографий редакции, а даже имён авторов. Мы стараемся быть максимально открытыми, чтобы читатели видели, кто и где написал это. Как нам кажется, это важно.

Мы постепенно растём в качестве и количестве. Полностью переделали сайт в прошлом году на свои средства, а также повысили качество оформления наших статей. Можете посмотреть наши старые материалы и сами сравнить, насколько мы выросли.

Мы бы хотели и дальше развиваться, создавать больше интересных и крутых материалов, но упираемся в потолок наших возможностей, которые ограничиваются временем и деньгами. К примеру, чтобы писать больше статей нам нужны средства. Так мы могли бы нанять авторов или переводчиков, чтобы они взяли часть работы на себя. Чтобы улучшить сайт, который пока местами плохо адаптирован под разные разрешения, нам нужны средства на это, а также время.

И поэтому нам нужна ваша помощь. Если вам понравилась эта статья, то, пожалуйста, поддержите нас финансово. Хотя бы несколько долларов. Если у вас есть какие-то вопросы или сомнения, то вы всегда можете задать их нам напрямую.

Спасибо.

Стефан, Александр, Евгений
RU_Janau-Belarus

Янов

Беларусь